Все готовы насмехаться над теми, кто хочет всего и сразу. "Так не бывает" – скажете вы и будете абсолютно правы. Но это
над другими, над собой так не с руки. Если уж вложились в маркетинг своего проекта, то чтобы уж уровень возрос до... до... Ну не знаю, границы вашей фантазии мне неизвестны. И хотите вы же вроде не "всего и сразу". Деньги в "раскрутку" вложены, подождать вы готовы... месяц. Ну два. Ну, черт с ним, полгода - край! А потом настолько уже избитое: "пробовали", "да это не работает", "надо сумасшедшие деньги платить, чтобы получилось"... Нет, не надо ничего платить, всё работает и не хрена вы не пробовали ещё. Даже не начинали.
Давайте рассмотрим, кто вы есть сейчас. Какой уровень вашей популярности (вы за этим сюда и пришли) сейчас и какого вы хотите достичь? Какой он будет на том или ином этапе развития? Так вся фишка в том, что какой бы он не был, вы всегда будете "один из"! Пишите ли вы книги или ведёте блог, так одних популярных авторов в мире миллионы. Вы удивлены и они тоже "один из"! Чтобы бы было, если бы в литературе существовал только Пушкин, например?! Он один Писатель - остальные так... Погулять на этом поле вышли. Занимаетесь психологией? Вы-то может и без труда назовете 5-6 современных светил своей науки, но напишите и спросите у десяти первых попавшихся в сети людей, кого они знают из психологов? Фрейд? Юнг? Для особо продвинутых - Люшер ещё? А эти люди знают их теории и постулаты? Или может старина Фрейд где-то практикует, сволочь?! В каком-нибудь премиум-сегменте и башляет за PR! Нет. И они в своем ряду "один из". Я уже молчу про нишевые тематики: тета-хилинг, ребалансинг, бизнес-тренеры и коучеры... Корпорации? И тут на каждый "Мак'Дак" свой "KFC" найдется. С этой мыслью надо свыкнуться.
Вот она переварилась у вас и что? Жизнь – боль и не пробиться? Как бы не так! Популярность достигается через лояльность и никак не наоборот! Влейте сотни миллионов рекламного бюджета, чтобы о вас месяц из каждого утюга говорили и что?... Закончится бюджет, закончится и популярность. Практически сразу. Не вдаваясь в долгую полемику, приведу пример на поп-группах, именуемых в народе - "однодневками". Немного посветились и всё! Обычно слышишь: "Да нууу... Кто их помнит, кроме жалкой кучки фанатов?", так? Знакомо? Но, ведь эта "жалкая кучка" и есть то самое пресловутое ядро целевой аудитории! Оно остается, после того, как спала волна популярности. Так почему же не начинать с него?! Они и есть основные носители и потребители вашей идеи, творчества, продукта, услуг! И заметьте, что этому ядру ценно не только ваше "товарное свойство". Даже макароны покупают с оглядкой на дизайн упаковки, их форму, цену, сорт и т.п. А не только потому что на пакете "макароны" написано.
Формирование этого ядра достигается путем взаимодействия с ним. И чем больше у вас точек соприкосновения, тем ценнее вы для своей аудитории. Даже та "жалкая кучка" фанатов давно забытой звезды, не только тащится от ретро-песен, но и пытается подражать ей в манере говорить, одеваться, выражаться так или иначе. Поэтому, самое полезное, что вы можете сделать на первых порах своего продвижения - это найти максимальное количество точек соприкосновения со своей аудиторией, которые НИКАК НЕ СВЯЗАНЫ с вашей основной деятельностью. И уже опираясь на них обеспечить себе концентрацию ЦА на своём ресурсе.
Ведь даже если прямо сейчас вас выпустить на сцену полного зала "Олимпийского" не факт, что вам есть что сказать столь обширной аудитории. Соответствуйте своему уровню. И не ждите, что в конце какого-то этапа вы вдруг станете Единственным Гуру и Божеством своего дела. Не станете. Никогда. Вы - "один из", но вот чтобы к этому добавляли "один из... лучших" вполне можно добиться.
И вот, вы встали на этот путь. Задумались над маркетингом своего дела. И что же видит пользователь, перейдя к вам на страницу?... Об этом читаем в следующем посте.
Atentamente. Suyo Denis Gertz.