Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Как избавиться от запаха лука изо рта и не плакать при его резке

Оглавление

Раз на раз не приходится, но иногда можешь спокойно нарезать лук, а в другой раз слезы так и льются. Со вкусом таже история, не каждый лук после употребления сшибает окружающих своим амбре из нашего рта. А вот хорошо это или плохо, если мы плачем при резке лука? И как же все-таки быстро избавиться от лукового запаха изо рта, если есть такая необходимость?

Ядреность лука и слезы от него – это плохо или хорошо

-2

Когда мы начинаем резать лук, он в ответ начинает защищаться и выделяет вещества-лакриматоры (вызывающие слезы). Когда они попадают во внешнюю среду при разрезании клеток, то начинают выделять сернистый газ, который и попадает на наши глаза. Там он смешивается с водой и выделяется серная кислота в слабой концентрации, которая и вызывает жжение и резь в глазах.

Серная кислота раздражает слизистую глаза, роговицу. В ответ наш организм тоже начинает защищаться и выделяет много слез, чтобы вымыть эту кислоту из полости глаза. Но вместе с ней вымываются также загрязнения и микробы, и именно в этом состоит польза лука для наших глаз.

Но не каждый раз лук вызывает слезы при этом. Если мы нарезаем холодный лук, то летучих веществ в нем выделяется меньше, поэтому и слезы появляются не всегда. Также имеет значение и температура помещения, если жарко, то аллицин быстрее разлагается и выделяется больше сернистого газа и кислоты.

Лук, от которого больше слез, гораздо полезнее, так как в нем содержится больше эфирных масел, которые обладают бактерицидными свойствами. Фитонциды имеют выраженный антибактериальный эффект, способствуют укреплению иммунитета, заживлению ран, дезинфицируют слизистую полость рта и слизистую оболочку кишечника. Очень часто врачи рекомендуют употреблять лук не только при простудных заболеваниях, но и при псориазе, подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ядреный лук лучше защищает от простуд, но необходимо помнить, что фитонциды – это летучие вещества, и что через 20-30 минут они уже все улетучатся.

Как выбрать самый полезный лук

-3

Ядреность лука зависит от его сорта, только вот в магазинах его не указывают.

Иногда, но не всегда, помогает такой способ: продолговатая луковица чаще бывает более сухой, менее водянистой, а значит более ядреной, в отличие от больших круглых луковиц, которые более водянистые, сладкие и менее жгучие

Можно попробовать несильно нажать пальцем на лук: если слышите небольшой хруст, то лук качественный и спелый, если плотная - более сухой и горьковатый, если палец чуть ли не проваливается – вообще прошлогодний лук, либо долго лежал в магазине при неправильном хранении, стал вялым и почти никаких летучих веществ в нем уже не осталось.

Как избавиться от запаха лука изо рта

-4

Никакие жвачка и зубная паста здесь не помогут, специфический запах лука все равно пробьется через них. Есть много народных способов по избавлению запаха, но почти все из них, увы, также не являются особо эффективными:

1. Крепкий алкоголь 30-40гр + долька лимона – от запаха лука избавляет, но появляется запах перегара. Дело в том, что этанол растворяет эфирные масла, которые и дают этот неприятный запах

2. Активированный уголь, подержать во рту несколько таблеток – легкий запах лука все равно остается. Уголь является абсорбентом, и на его поверхности может осаждаться небольшое количество эфирных летучих масел, но по большому счету это не эффективный метод, да и язык после этого черный

3. Пищевая сода 2ч.л + стакан теплой воды, растворить и прополоскать рот – запах лука остается. Аллицин растворяется щелочами, но сода – слишком слабая щелочь

4. Растительное масло 2ст.л + 1ч.л соли, ополоснуть рот – легкий запах лука остался. Пахучие вещества растворяются в растительном масле, часть их из ротовой полости удаляется, а вот запах из легких – нет

5. Теплая вода + эфирное масло лимона/апельсина/чайного дерева, прополоскать рот – легкий запах лука остается. Эфирные масла просто маскируют запах лука, а теплая вода усиливает воздействие. Эти масла содержат полифенолы, которые справляются с сернистыми соединениями, разрушая их

6. Перед тем как готовить блюдо с луком, обдайте порезанный лук кипятком. Горячая вода разрушает вещества, дающие неприятный луковый запах. он будет уже не такой ядреный, но, к сожалению, и менее полезный

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.