Здравствуйте, уважаемые Друзья и Читатели канала Секреты Рыболова!
Как вы помните, в прошлой статье я рассказал вам о ловле хищной рыбы оснасткой дроп-шоп. Если вы, по каким либо причинам её пропустили, то можете прочесть данную статью, перейдя по этой ссылке.
Сегодня же я вам расскажу простой практический алгоритм поиска и ловли щуки. Он состоит из 6 простых шагов.
1. Активный поиск щуки.
Это значит, что за короткий промежуток времени мы должны обловить максимально возможное количество мест. То есть, допустим, на данном участке реки нам известно порядка 15 мест для ловли щуки.
Так вот, не задерживаясь надолго ни на одном из них, мы должны обловить их все за 1 – 1,5 часа. Делаем несколько забросов и, не меняя приманки, идем дальше.
2. Приманка на щуку.
В качестве поисковой приманки на щуку используем обычный виброхвост. Но в своём щучьем наборе имеем и другие приманки, они нам в последующем пригодятся.
3. Проводка на щуку.
При активном поиске щуки используем обычную равномерную проводку вблизи дна.
4. Где может стоять щука.
Щука может стоять везде, причем в самых нетипичных местах. Поэтому облавливаем всё на своём пути, где можно забросить и провести приманку. Но в большинстве случаев щучьими местами считаются омутки, заводинки, заливчики, обратки с глубиной до 2,5 – 3 метров.
5. Щука – рыба не стайная, но…
Щуку не принято считать стайным хищником, таким как окунь или судак, но, тем не менее, в том месте, где была поймана одна пятнистая хищница, через некоторое время может клюнуть и другая, и третья.
Иногда бывает, что повторная поклевка может случиться уже через пару проводок с того же самого места или чуть в стороне. Рыбаки старой школы называют такие места “партсобранием”.
На такие места обязательно нужно вернуться чуть позже. Возможно именно у этого кустика через час – два или на следующий день вас будет ожидать следующая хищница.
Это связано с тем, что щукам очень нравится определенное место по ряду причин (наличие мест для засады, присутствие кормовой рыбы и т.д.). Им всем хватает места и пищи, а освободившаяся “жилплощадь” быстро занимается другими.
6. Поклёвка щуки.
Если поклевка хищницы не закончилась поимкой, но рыба явно выразила свой интерес, то самое время сменить приманку.
Мы меняем виброхвост на твистер, колеблющуюся блесну, силиконового рака, воблер, виброхвост меньшего размера.
После поимки щуки или её отказе от поклевок, спешим дальше. А потом, немного передохнув, можно проделать весь этот цикл заново.
Ну вот друзья, сегодня я вам поведал рабочий алгоритм действий при ловле щуки. Я сам им всегда и успешно пользуюсь. Как видите, он очень прост.
Обязательно используйте его в новом сезоне открытой воды. Но помните, что в разное время года нужно использовать разные приманки. Так ранней весной в большинстве случаев будут бесполезны вертушки, спиннербейты, попперы, а летом они окажут вам неоценимую услугу. Но изначальный поиск щуки в любое время лучше всего осуществлять виброхвостом.
Поделитесь в комментариях своими секретами поиска и ловли щуки.
Не забудьте подписаться на Секреты Рыболова, чтобы не пропустить следующие статьи.