Многие представительницы женского пола встречаются с симптомами жирной кожи: прыщи, усиленный блеск, закупоренные поры. Встаёт задача восстановить кожу и лучше самостоятельно, избегая похода к врачу. Есть много способов. Вот некоторые из них:
1. Следить за рационом.
Женщина с жирной кожей должна следить за питанием. Нужно как можно меньше есть жирное, выпечку, сладости, не употреблять специи. Упор в идеале сделать на витамин В. При правильном питании, состояние лица заметно улучшится через неделю.
2. Умывание и чистка кожи.
Умываться следует не реже 2х раз в день, не используя мочалок. Они способны повредить воспаленную кожу. Мыло тоже под запретом. Лучше использовать пенку или гель для умывания, которые не сушат кожу. Вода должна быть комнатной температуры. Это поможет уменьшить выделения сальных желез. Для этих процедур есть неплохие бюджетные средства у Garnier, Clinique, Eva Esthetic.
Для очищения кожи подойдут:
- Скрабы. Их не следует задействовать больше 2х раз в неделю.
- Пилинг-гоммаж. Он не травмирует кожу лица и раскроет поры.
- Глиняные и фруктовые маски. Средства от Natura Kamchatka, Planeta Organica и Korres спасут от большинства проблем жирной кожи. Глиняные маски – спасение. Они помогут от всего.
3. Стрессоры.
Важно избегать состояний стресса и депрессии. При хорошем психическом состоянии сальные железы уменьшат свою производительность, что скажется на коже в лучшую сторону.
4. Вредные привычки.
Алкоголь и сигареты – большие враги для кожи и организма в целом. Употребление первого лучше сократить до 50-200 мл в день (в зависимости от самого напитка). А сигареты лучше вообще бросить, или, хотя бы, уменьшить их количество.
5. Макияж.
Косметику нужно подбирать под свой тип кожи. Она должна быть качественной и натуральной. Тон следует наносить как можно тоньше. Матирующая косметика уберёт ненужный блеск. Жидкие подводки, тени и румяна кремовой текстуры наносить рискованно – всё может расплыться. Спать с макияжем не рекомендуется. Лучше сократить использование косметики для более быстрого эффекта улучшения состояния кожи.
6. Масла.
Разные натуральные эфирные масла также помогают жирной коже. Это масла из ягод, орехов, семян, почек, листьев. Они не только успокоят кожу, но и уберут ненужный блеск.
7. Увлажнение.
Жирную кожу следует часто очищать и увлажнять, ведь жировая плёнка мешает порам дышать. Нужно наносить различные сыворотки и кремы, но только для своего типа кожи.
8. Устранение причины такого состояния.
Для улучшения состояния кожи необходимо узнать первопричину появления такого типа, ведь можно побороть симптомы, но лишь на короткий срок. Если же победить источник проблем, то в дальнейшем с кожей всё будет хорошо. Возможные причины:
- Передалось генетически. Это значит, что жирная кожа останется такой на всю жизнь.
- Подростковый период, который закончится к 25 годам.
- Гормоны. Сбой в их системе несёт усиленную работу сальных желез.
- Сбой в эндокринной системе. Сухость и жирность кожи.
Однако не все так печально. У жирной кожи есть и свои плюсы. С течением времени множество проблем кожи уйдут. Пропадёт активное выделение ненавистной жирной пленки, пропадут прыщи, а поры сузятся. Также у обладателей этого типа кожи будет меньше морщин, чем у других. Как видно, нужно время, и симптомы пройдут. Необходимо активно ухаживать за лицом, и оно станет близким к идеалу.