Кто же не любит рыбу или сало горячего копчения, я думаю таких людей будет очень мало. В этом выпуске мы покажем хитрый способ, с помощью которого можно коптить любые продукты у себя в квартире.
Нам понадобится казан или утятница, я буду использовать утятницу на 5,5 литров.
Еще нам понадобится решетка под размер посуды, если использовать казан, то проблем будет меньше, т.к найти круглую решетку гораздо проще (можно использовать решетку для пельменей), чем решетку под утятницу.
Нашел у себя несколько электродов из нержавейки, обстучал, зачистил и сделал простую решетку, обвязал проволокой.
Подготавливаем посуду, чтобы крышка плотнее прилегала к утятнице, наносим на бортики фольгу.
Также делаем и с крышкой.
Насыпаем в утятницу щепу, я покупал щепу для копчения рыбы.
Из фольги делаем тарелку в виде "лодочки".
Устанавливаем сверху на щепу, тарелка нужна для того, чтобы весь сок и жир и не попадал на щепу, иначе рыба будет горчить.
Обратите внимание, что по бокам должно быть расстояние, для выхода дыма.
Устанавливаем решетку.
Купил парочку судаков, помыл, обсушил и натер солью, оставил на 6 - 7 часов. Затем промыл от соли, распотрошил и удалил влагу с помощью бумажных полотенец.
Рыбу лучше обвязать и устанавливать брюшком вниз.
Закрываем крышкой и ставим на максимальный огонь на 15 минут. (больше не нужно, иначе рыба сварится). Пока казан нагревается, разводим муку с водой до образования каши и промазываем места соединения крышки и посуды. Таким образом, дым не проникнет в вашу квартиру.
Прошло 15 минут, выключаем газ и оставляем коптиться на 3-4 часа. (сало можно оставлять на 2 часа)
Самое главное, не вздумайте открывать крышку ! Не трогайте ее вообще !
Прошло 3,5 часа, давайте подождем загрузку короткого видео и посмотрим, что получилось.
Вот такая вкусная красота у нас получилась.
А что же с утятницей? Все отлично, щепа прогорела, казан не испорчен.