Найти тему
Елена Смирнова

Карелия. Сортавальский район. Водопад Ахвенкоски и горный парк «Рускеала». Часть 2

Часть 1

Горный парк «Рускеала» существует с 2005 года. Земля вокруг мраморного каньона принадлежит государству, но взята в аренду фирмой «Колмас Карелия», которая и занимается обустройством парка.

Название «Рускеала» можно перевести как рыжее или коричневое место - здесь много пород, содержащих соединения железа.

В середине 17 века эта территория принадлежала шведам, и они добывали здесь мрамор для производства извести. После окончания Северной войны шведские каменоломни оказались на российской территории. Но активно использовать их начали только во время Екатерины II. Если Пётр I подходил к строительству Петербурга с точки зрения функциональности, Екатерина II начала уделять внимание эстетике. Добытый в Рускеале мрамор, пошёл на отделку Исаакиевского собора, Монферран лично приезжал сюда, чтобы отобрать его. Полы в Казанском соборе также выложены местным зелёным мрамором.

Местный камень был отправлен императором Николаем I в дар французам для отделки гробницы Наполеона.

В наше время рускеальский мрамор был использован в отделке станций метро «Приморская» и «Ладожская» в Петербурге.

После передачи этих земель Великому княжеству Финляндскому финны построили здесь завод по производству извести.

В 1944 году финны были вынуждены поспешно покинуть эту территорию. В интернете курсирует информация, что якобы, уходя, они взорвали каменоломни, и в результате каньон был затоплен. Это не соответствует действительности – финны уходили столь поспешно, что у них просто не было на это времени. Они успели захватить только кое-что из заводского оборудования.

После войны работа завода была возобновлена и продолжалась до начала 1990-х. А в 2005 году здесь уже был создан горный парк.

Места здесь удивительно красивые. Огромный каньон, затопленный грунтовыми водами.

-2
-3
-4
-5
-6

-7

Максимальная глубина каньона 48,8 метров. Вода кажется зеленоватой, но это просто игра света – на самом деле она метров на 15, по отзывам дайверов, абсолютно прозрачна, дальше идёт слой взвеси молочного цвета. Дайверы приезжают сюда из Петербурга со своим оборудованием и всеми необходимыми разрешениями. Мечта каждого дайвера – найти потайное отверстие, через которое выходит вода из каньона. Дело в том, что вода там явно сменяема и её уровень одинаков при любом количестве выпавших осадков, что указывает на наличие какого-то отверстия, через которое она должна уходить, но найти его до сих пор ещё никому не удалось.

По территории горного парка проводятся экскурсии. В качестве входных билетов выдают бумажные браслетики, которые нужно закрепить на руке и сохранять на протяжении всего времени пребывания на охраняемой территории. Все дорожки в парке обложены кусочками мрамора.

-8
-9

Везде можно встретить такие вот мраморные пирамидки.

-10

Их складывают туристы – считается, что если загадать желание и сложить пирамидку, которая не развалится, то желание исполнится. Наш гид рассказал нам, что такой обычай распространён во многих местах планеты, например, в Индии. Буддисты считают, что складывая такую пирамидку, человек как бы упорядочивает пространство вокруг, а увеличивать порядок в мире - это благое дело.

В парке оборудовано несколько смотровых площадок, с которых открывается великолепная панорама.

Есть у парка и подземная часть. Например, штольня глубиной 55 метров.

-11
-12
-13
-14
-15

Во время войны эта штольня использовалась как бомбоубежище.

Ещё одна подземная достопримечательность – так называемый провал.

-16

На фото не очень видна его глубина, но на самом деле там достаточно глубоко. Особенно интересен провал зимой. Вода внизу замерзает, образуя идеально ровный каток. Туристов, включая маленьких детей, спускают вниз с помощью альпинистского снаряжения, и она могут там кататься на коньках и любоваться причудливыми сосульками, подсвеченными прожекторами. Те, кому довелось увидеть каньон с подсветкой, говорят, что это зрелище просто завораживает.

Есть в парке скала, названная в честь Екатерины II, поскольку именно во время её правления каменоломни начали активно разрабатывать.

-17

Чуть дальше находится так называемый Итальянский карьер. Название связано с тем, что здесь для пиления мрамора использовались специальные станки, изготовленные в Италии.

-18
-19
-20
-21

Глядя на эти скалы, мне приходят на память иллюстрации карельской художницы Тамары Юфы. Такой причудливый рисунок мрамора образовался в результате активных тектонических процессов, которые шли здесь на протяжении миллионов лет, а после ещё и ледник всё здесь хорошо проутюжил.

Этот небольшой водоём некоторые называют «ванной Клеопатры», но, по словам экскурсовода, он пользуется популярностью в основном у собачек и не слишком трезвых туристов :-).

-22

Недалеко от Итальянского карьера внизу под скалами очень красивое озеро Светлое.

-23

Рускеалу посещали многие знаменитые люди: архитекторы Монферран и Воронихин, геолог Севергин, Николай Рерих, ученый-энциклопедист Озерецковский, писатель Александр Дюма (сын).

-24

А это неполный перечень фильмов, которые снимались здесь: в 2010 году – «Золотой капкан», «Кремень», «Тёмный мир», в 2014 – «Седьмая руна» и «След пираньи».

-25

В горном парке предлагается достаточно много вариантов активного отдыха.

По каньону можно плавать на лодочках, также можно воспользоваться платформой, вмещающей 10 человек.

-26

Можно прыгнуть в каньон на тарзанке или пролететь над всем каньоном на самом длинном на Северо-западе троллее – 400 метров.

К моему огромному сожалению, пролететь над каньоном на троллее мне не удалось – туда была большая очередь, а у нас после экскурсии оставалось совсем мало времени до отъезда. Пришлось смотреть, как летают другие, и облизываться.

-27

Есть здесь и верёвочный парк:

-28

Ещё в парке можно пообщаться с хаски и сфотографироваться с ними. Эти собаки – настоящие артисты, они начинают позировать, как только ты подходишь поближе. К сожалению, на снимке не видно, что глаза у собачки разного цвета – один светло-голубой, почти прозрачный, а другой – слегка желтоватый.

-29
-30

Перед входом в парк сувенирные лавки, где торгуют изделиями народного промысла. Много украшений из камня и карельской берёзы. Глаза разбегаются, но цены там кусаются. Карельская берёза всегда была дорогим материалом, поскольку её было достаточно мало. Такая интересная текстура древесины является результатом генетической мутации. Сейчас уже научились вызывать эту мутацию искусственно.

Я смогла позволить себе только подставку под горячее и маленькую симпатичную черепашку.

-31
-32

И, конечно же, я прихватила на память небольшой кусочек мрамора:

-33

Безусловно, трёх часов на такой парк маловато, это хорошо для первого знакомства. Сюда хочется вернуться.

Обратная дорога была для нас вполне удачной – никаких пробок, никаких помех. Если сделать только одну короткую санитарную остановку, доехать от Рускеалы до Петербурга можно за 4,5-5 часов. Около 10 вечера мы уже были у метро «Проспект Просвещения». Впечатления от поездки самые замечательные!