Найти в Дзене
Еда на полке

Кто из российских производителей шоколада больше всего хитрит

Всё чаще производители стремятся любыми правдами и неправдами снизить свои издержки на производство продукции. Самый простой способ - уменьшить объём/вес.

Производители шоколадок уже давно начали эти махинации. Для начала на полках магазинов появилось множество всяких шоколадок с различными наполнителями - это делается в первую очередь для того, чтобы минимизировать добавление самого дорогого компонента - какао-порошка и какао-масла. Ведь куда проще заменить их какими-нибудь копеечными хлопьями или воздушным рисом. Или крошкой дешёвого печенья на пальмовом масле.

Потом начали манипуляции и с весом. Так, сегодня на полках магазинов можно увидеть не только уже привычные в каком-то смысле плитки по 90 грамм (изначально бывших 100-граммовыми), но и плитки весом 87 грамм, 85 грамм, 82 грамма и даже 75 грамм. Хотя визуально все они примерно такие же, как и стандартные плитки.

Кто же больше всего старается обхитрить нас? Антилидером здесь является корпорация "Нестле"("Россия - щедрая душа"), которая впаривает доверчивым покупателям плитки по 90, 85 и 82 грамма, многие из которых к тому же с кучей наполнителей дешёвых.

Прямо так и хочется крикнуть: "Россия - щедрая душа!"

-2
-3

На втором месте идёт ещё один крупный иностранный производитель, работающий в России - "Монделез" (марки "Альпен Голд", "Милка", "Воздушный" и т.п.). Там тоже давно нет прежних 100 граммов в плитках, только 95, 90 и 85 граммов.

-4
-5

Третье место можно отдать в совокупности всяким типа "крафтовым" производителям, коих сейчас расплодилось, как червей после дождя. Они все стараются сделать свои плитки поменьше. Но размер стараются сохранить тот, который идентичен плитке в 100 грамм.

Есть и те, кто пока держит марку и в маркетинговые игры не играет. Например, концерн "Бабаевский" - там по-прежнему честные 100 грамм у шоколадок. Сюда же можно отнести и кондитерское объединение "Красный Октябрь" - их флагманский шоколад "Алёнка" пока в весе не терял.