Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Жизнь в советском общежитии

Кому-то повезло из роддома приехать сразу с благоустроенную квартиру или дом, где имелась детская, на кухне не толпились соседи, в туалет по утрам не выстраивались очереди и в коридорах не сушилось на веревках чужое белье.

Источник: moslenta.ru
Источник: moslenta.ru

Автору же этого текста все "прелести" коммунальной жизни были знакомы с малолетства: и графики мытья полов - сколько человек в каждой комнате проживает, столько раз в свое дежурство полы и моют; и подворовывание еды из оставленных на общей кухне кастрюль; и коридорные скандалы по поводу лишних сантиметров, "захваченных" чужих дверным ковриком; и многие другие вещи, неизбежные при совместном проживании совершенно чужих людей на одной территории.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Чуть позже жизнь в коммуналке сменилась на жизнь в рабочем общежитии. Бытовые проблемы оставались теми же - и еду воровали, и душ занимали надолго, и "сачковали", когда наступало время уборки в местах общественного пользования, и подолгу выясняли, чья очередь вкручивать лампочку в туалете... Но в отличие от коммунальной квартиры жизнь в общежитии была легче хотя бы по той причине, что возраст проживающих был примерно одинаковым, а следовательно, и договориться, решая какие-то проблемы, было проще.

Поэтому в памяти больше осталось впечатлений от того, как всем этажом рисовали праздничную стенгазету, как устраивали дискотеки и турниры по настольному теннису, как всем общежитием играли свадьбы и ездили в роддом за новыми жителями этой "коммуны", как давали друг другу взаймы красивые платья и туфли... Всякого было намешано в этой совместной жизни, впрочем, как и любого другого человека, которому пришлось испытать на себе, что это такое - жизнь в советской общаге.

Давайте посмотрим, как вспоминают об этом люди, которым в 60-80-е довелось часть своей жизни провести в рабочем или студенческом общежитии:

Первое, что мне вспоминается, это - суп студенческий, общажный: буханку черного хлеба нарезаем на кубики, где-то 1 см примерно, затем - одна большая луковица режется и поджаривается на сливочном масле (обязательно на сливочном, оно каким-то образом придает вкус грибов), туда же бухается хлеб и тоже обжаривается, потом все это в кастрюлю с кипятком, соль и перец по вкусу, заливаем сырыми яйцами (сколько не жалко) и готово!
А еще фирменный общажный коктейль: сто грамм водки на бутылку пива, взбалтываем это дело. пьем пену - хватает на всю комнату из 6 человек, чтобы все были "веселые" :))

Я пять лет прожил в общаге, когда учился в институте - золотое времечко было. Ярче всего вспоминается жареная картошка и соленое сало, а в ночь, когда писал курсовики и диплом, всегда под рукой был советский растворимый кофе.

Фото: m.russiainphoto.ru
Фото: m.russiainphoto.ru
Помню, в нашей студенческой общаге была одна кухня на весь этаж: три плиты, три раковины и столы. Оставлять свою посуду без присмотра было рисковано.
Помню, однажды я вышла из комнаты на крик в коридоре и вижу картину: бежит парень, в одной руке держит еще горячую сковородку, второй рукой на бегу хватает с нее и запихивает в рот жареную картошку. А за ним бежит девушка (хозяйка еды) и орет благим матом : "Отдай сковородку, гад этакий!"

Ой, у нас в общаге тоже нельзя было что-либо оставлять без присмотра. Я помню, как мы варили хитрый наваристый суп без мяса.
Надо было только дождаться, когда кто-нибудь из беспечных хозяев поставит кастрюлю с мясом на огонь и уйдет. Один стоит в коридоре и следит за хозяйской комнатой. Второй вытаскивает кусок мяса, перекладывает его в свою кастрюлю с водой. При появлении хозяина дается сигнал тому, кто на кухне, кусок мяса плюхается обратно в родную кастрюлю, а хитроумные студенты имеют бульон. Осталось только покрошить туда картошку, лук, при наличии - морковку и бросить горсть макарон - суп готов!

Фото: http://april-knows.ru
Фото: http://april-knows.ru
Мы как-то ездили на практику в колхоз и стащили оттуда 50-литровый молочный бидон, который нами впоследствии был оснащен самодельной тачкой и использовался как тара в походах за пивом. В городе тогда был пивзавод "Золотой колос" и огромная автоцистерна, названная в народе "Летучий голландец", курсировала по городу, останавливаясь на продажу пива в разных точках города. Постоянная остановка была у нашей общаги и местные мужчины были крайне недовольны, когда приходили студенты с 50-литровым бидоном на колесиках и надолго задерживали всю очередь ))

Рабочее общежитие, в соседних комнатах жили две семьи. Ну а шумо-звукоизоляция сами знаете какая. Ночь. Общага спит. В первой семье кровать стояла у самой стенки, и почетное место у самой стенки принадлежало мужу. Надо сказать, что в спящем муже первой семьи во сне просыпался футболист, и он со всей дури лупил ногой по стеночке. С другой стороны стенки, уже во второй семье, на самом видном месте, по центру, висело некое произведение искусства художественного жанра, которое в минуту футбольного экстаза с грохотом падало на пол. Каждую ночь! Сказать что такое положение вещей огорчало обе семьи - не сказать ничего. Выход нашли. Прибили картину 4 гвоздями по углам. Ну не разбивать же человеку мечты о футболе! :))

Я в юности в общаге не жила, а вот выйдя замуж - пришлось. Хочу сказать, что дружнее, веселее нигде не было. Конечно, были неприятные моменты: драки, пьянки, измены, воровство продуктов... Но это все забылось, осталась дружба!

А у нас в общежитии зимой холодильником зимой авоська, прицепленная по ту стороны форточки :-) Дежурного по этажу на законных основаниях освобождали на весь день от занятий, поэтому, если надо было сачкануть, то железной отмазкой перед преподами за пропуски было: "я дежурила в общаге".

В 10-м классе были у нас 3-х дневные военные сборы в близлежащей воинской части. И на наши слово "казарма" замполит ответил: "Не казарма, а воинское общежитие!" И действительно, у входа висела именно такая табличка. В этих "воинских общежитиях" я прожил 3,5 года - включая палаточный лагерь Омского ВОКУ и самое смешное, больше таких табличек я нигде не видел, хотя бывал в казармах разных частей. А еще я полгода прожил в студенческой общаге строительного института после школы - досталась комната с одной рамой вместо двух и треснувшими стёклами. Мы, как могли, с лета её утепляли, меняли стёкла и всё равно зимой было холодно. Я из дома привёз ватное одеяло, а мой сосед ковёр на стену - и реально спал под этим ковром.

Общага в Вологде, институтская )) По окончанию сессии решили гульнуть, кастрюлю с оливье вовремя с общей кухни не вынесли... Так и не нашли потом ни оливье, ни кастрюли ))

Всё, что говорилось выше было во ВСЕХ студенческих общежитиях. У нас в студгородке в Саратове можно было ещё и своеобразный "стриптиз" посмотреть в бинокль через окно в соседней общаге - 1975 год остался для меня "годом незабываемой общажной жизни" :)

А вам приходилось жить в общежитии? Чем запомнилась эта жизнь?

**************************************************************

Чем советские женщины мыли голову

-5