Наряд в карауле – ответственно, тебе доверяют оружие, нужно знать с десяток статьей Устава караульной службы, штук пять из них - назубок. Тяжесть наряда зависит в качестве кого заступать и в какую смену и какое соотношение деды - молодые.
А ещё – кто будет начкаром – т.е. начальником караула. Эти – были из офицеров. Примерно двадцать человек из разных отделов. Многие – были нормальные, пара человек – просто любимые.
А двое – вроде того «дурика», только моложе. Кроме того, майор - был служака, а эти - просто чмошники. От муштры они чувствовали свою значительность, казались себе образцовыми офицерами. Но, ели встретить такого в темном углу – наложит в штаны.
Существовало в то время в войсках негласное правило – оружие кавказцам и азиатам – не доверять. Потому как многие из них «дикие» или темные. У нас, кроме Камо, было ещё несколько узбеков, два из которых по – русски только к дембелю чуть – чуть начали понимать. Поэтому из них в караулы ходили лишь единицы – самые толковые.
Посыльными в штабе быть – наряд утомительный. Носишься по городку с записками, вызывая офицеров на службу. А те закрываются, и подговаривают сказать, что их нет дома. И еще у штаба надо подметать, мыть там полы под раздраженные окрики дежурного по части. В такой наряд обычно молодых посылают.
Самый тяжёлый наряд – «дискотека». То есть столовая. Взмыленный, весь в специальной, грязной робе – Мытьё полов, посуды, загрузка – разгрузка пищевозов. Отбой – в первом часу ночи, подъём – в шесть ноль- ноль. Весь день галопом. Все семь человек, а то и пять, когда не хватает людей. Тогда – вообще задница.
Разумеется, в этом наряде – только «Духи». Кроме одного – старшего наряда. Тот из дедов. Его задача – обеспечить четкую работу наряда. Сам он не работает. Только ходит, покрикивает, да может пенделя отвесить или «фанеру» пробить за нерасторопность. Хотя, такое – нечасто. «Духи» и так «мечутся».
Камо с самого начала службы получил поддержку своего земляка – маслореза. Что такое «Духовенство» он не знал. А вместе с тем не приобрёл навыков, делающих из неумехи шустрого бойца, у которого в руках всё горит – от намыленного полотёра до заряженного автомата.
Вскоре наш персонаж сам стал маслорезом. Это одна из самых блатных солдатских должностей. Задача маслореза - нарезать хлеб на всю часть три раза в день и надавить сливочного масла таблетками по 15 грамм, утром и вечером. На всю его работу уходило от силы по три – четыре часа в день.
Этот воин ходил в белом халате и колпаке, являясь лишь на вечернюю проверку. У хлебореза за каких – нибудь пару месяцев появлялось масса нужных связей, он, почти безбоязненно ходил по военному городку, занимаясь, чем захочется. Секрет такого успеха был, конечно, в масле, которое сбывалось нужным людям.
От старшего офицерского состава – до однопризывников в своей роте. Для того, чтоб получить излишки масла, - в маслорезательную машинку , напоминающую одновременно шприц и пыжерубку, подкладывалась специальная шайбочка, от которой таблетка масла становилась на миллиметр – два тоньше, и, соответственно на столько же легче.
В результате, примерно, полкило масла ежедневно уходило из хлеборезки «налево». По этой причине, редко какой хлеборез дослуживал на своём месте до дембеля. На воровстве они, в конце концов, попадались и, через несколько суток местной гауптвахты, возвращались в родную роту, вкушать тяготы и невзгоды военной службы.
А так как это происходило уже далеко на втором году солдатской жизни, то не такие уж они были тяготы и невзгоды. Ну, разве что по сравнению с покинутым тёплым местечком.
Камо постигла та же участь. Попади он в какое – нибудь другое подразделение, служба для него текла бы и дальше, как «по маслу». Но Захарян был из нашей, отдельной мотострелковой роты, которой командовал сам Артурас Валенто, по прозвищу «Лабус» на дух не терпящий неуставщины, раздолбайства, и бардака.
А вообще Эйва был мужик. И педагог от Бога. Он понимал, что ему подчинены люди, в большинстве своём ёще пацаны, несформировавшиеся личности. Камо не знал статьи караульной службы, не проявлял никакого служебного рвения., хотя, по сути, был неплохим, веселым парнем с немного наивным взглядом на жизнь.
Но не зря у ротного был на вооружении такая одна присказка, которой он иногда пользовался, отчитывая перед строем нерадивых солдат. «Вы, товарищ рядовой, хороший человек. НО НЕТ В АРМИИ ТАКОЙ ДОЛЖНОСТИ!»
Первую часть фразы он говорил даже с некоторым сожалением. Вторая же произносилась громко, с железом в голосе, от которого мурашки по спине. Умел Эйва говорить перед строем…
(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/pro-zahariana-chast-3-5c9c5b8b63ab1500b232b7b6 )
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!