Я уже неоднократно писал об экономической действительности. Большой отклик вызвали статьи «Как убивают брянских предпринимателей» и «Может стать вором?«. Некоторые читатели, да и журналисты, по каким-то причинам пытались спорить с таким взглядом на действительность, и даже раскрутили похожие на заказные статьи о том, что якобы одно из брянских предприятий не может найти сварщиков на зарплату в сто тысяч рублей. Но перестарались. Резонансная статья дошла до крупных форумов и популярных групп в социальных сетях, и сказка лопнула, как мыльный пузырь. Сто тысяч на проверку оказались двадцати тремя, и то — с задержками и скандалами, а условия труда настолько адскими, что никто туда идти работать действительно не хотел.
Так вот ещё немного нашей реальной жизни.Тем, кто не хочет, чтобы ему стало тошно, может дальше не читать.
Может быть, вы поймете, почему большинства моих знакомых предпринимателей уже нет или в России (двух — трех — тех, кто смог тормознуться и сориентироваться вовремя), или на этом свете. И речь не только и не столько о криминале и разборках 90-х. Многие просто не выдержали постоянного стресса. Инсульты, инфаркты выкосили большое число и моих ровесников, и даже тех, кто заметно моложе. Кто-то надорвался от многолетней работы без выходных и отпусков. Кто-то от усталости, возвращаясь из очередной командировки, уснул за рулем и разбился. Кого-то затравили правоохранительные органы и налоговики…
А теперь навалилась ещё и ответственность за человеческие судьбы. В свое время на моих фирмах работало до 150 человек, и хотя я давно сменил сферу деятельности, понимаю то, о чем мне рассказали. Кстати, со мной до сих пор здороваются и благодарят те бывшие мои сотрудники, кто в свое время втихаря жаловались друг другу на чересчур «железную» дисциплину и порядок при моем руководстве.
А теперь попробуйте себе представить:
Небольшая нишевая фирмочка. Звезд с неба не хватали и, соответственно, не обещали, но свой кусочек работы всегда выполняли добросовестно, и поэтому пока (в отличии от многих) ещё более-менее держатся на плаву. Освободилась самая что ни на есть рядовая должность, с такой же рядовой зарплатой. И то не «насовсем», а на время декретного отпуска постоянной сотрудницы. Ещё три — четыре года назад не так просто было найти желающих. Людей всегда набирали по открытому конкурсу, иначе в частном секторе нельзя — нет запаса «жирка» для содержания «позвоночных».
Объявление. На следующий день 52 (!) резюме. Пятьдесят два!!!
Половину отсеяли по несоответствию, двадцать шесть пригласили на собеседование. Достаточно много тех, кого можно брать, при том, что раньше и одного трудно было найти. Но никогда почти за пятнадцать лет работы хозяева фирмочки не сталкивались с такой волной безнадёжности, тоски и отчаянья. Больше половины пришедших, как не крепились и не следовали бестолковым советам «хедхантеров», а так и не смогли , а многие — и не пытались скрыть, что им отчаянно нужна эта, повторюсь, совсем не завидная работа. Везде сокращения, ликвидации, закрытия. А ещё только просел, и, как предсказывают эксперты, скоро наверное действительно рухнет строительный рынок, сметая и утягивая за собой всё остальное…
А так называемый «хозяин малого бизнеса» и «основа экономики многих стран» — совсем не тот зажравшийся капиталист, который только и делает, что жрет рябчиков в шампанском, и струйки жира стекают по его толстым и кривым пальцам…
В малом бизнесе это такой же работяга, только поопытнее и порукастей, который просто нашел больше работы, чем может выполнить в одиночку, даже по привычке вкалывая без выходных и без отпуска.
Спросите себя, сколько раз подряд он может спокойно и прямо смотреть в глядящие на него с отчаяньем и надеждой глаза и честно ответить на вопросы: «Скажите, а у меня есть хоть какой-то шанс?», «Скажите, а вы правда перезвоните, мне так нужна эта работа?». В каком настроение придет он домой отказав 25 из 26 претендентов? И даже убеждая себя в том, что это не он виноват в том, что творится на рынке, и понимая, что даже разбившись в лепешку, не сможет дать работу остальным 25, сможет ли он уснуть, даже выпив пару рюмок водки?
А завтра опять — то ли работа, то ли выживание, и вокруг все больше требований и проверяющих с лоснящимися рожами… Ищи ещё денег на онлайн-кассы, аттестацию рабочих мест (СОУТ), штрафы непонятно за что…
В этой статье нет анализа причин того, кто , почему и как довел экономику самой большой и богатой страны мира до колониального уровня. Тем более теперь и ругать и даже критиковать представителей власти запрещено законом. Предполагаю , что их уже и не ругают, а просто проклинают до десятого колена…
А сбудутся или нет эти проклятия — мы скоро узнаем…