Добро пожаловать в Книгу животных! Сегодня мы познакомимся с особенным грызуном. Особенный он не потому что выглядит слегка пошло, а потому что это уникальное существо имеет морфологию потенциально бессмертного организма. Давайте разберемся.
Первые европейцы, которые поймали это чудо, шуточно прозвали его «Зубастая сосиска». Весят всего 30-36 граммов, в длине тела не превышают 8-9 сантиметров, исключение составляет лишь альфа самка, но о ней позже.
Обитают эти зверьки в сухих саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали. Живут под землёй, роя сложные системы тоннелей используя свои передние зубы и лапки. Большие выступающие резцы сзади изолированы выростами губ, благодаря чему земля во время рытья не попадает в ротовую полость.
Кушают они клубни и луковицы, притом запасают их в своих земляных кладовых. Самое важное, что следует заметить, так это то, что это единственные эусоциальные млекопитающие. То есть они живут по правилам улья или муравейника, где есть матка и десятки стерильных рабочих особей.
Группа может насчитывать от 70-80 землекопов до 100-200. Только Королева-Мать имеет право рожать новых сосисонов, спариваясь с 3-4 специальными самцами-трутнями. Остальные особи — простые рабочие, которые никогда не будут иметь потомство. Блокировка половой активности происходит за счет мочи королевы. Пахучие вещества в выделениях царицы напрочь отбивают все инстинкты размножения у простых крестьян.
Простые землекопы делятся на 3 типа:
1. Рабочие. Эти особи занимаются расширением границ колонии и роют тоннели. За год каждый землекоп способен прорыть 5 километров грунта.
2. Служащие. Эти особи собирают еду, ухаживают за потомством и всячески обслуживают королеву.
3. Военные. Эти особи чуть крупнее, их обязанность защищать подземный город от змей — постоянного врага землекопов.
Касты пластичны и между ними возможно перемещение в зависимости от нужд колонии.
Королева занята непрерывным производством новых потомков. За год у нее выходит 6-7 пометов, каждый по 15-30 детишек. Один месяц королева кормит их своим молоком, после чего молодняк мгновенно вклинивается в общий коммунистический Рай.
Землекопы живут невероятно долго для грызуна. Официально задокументированные числа это 38 и 40 лет. Их коллеги — мыши или крысы редко живут более 5 лет. Если переводить продолжительность жизни землекопа на человеческую (по массе), то это более 1000 лет для нас с вами. Но как???
Причин много. Во-первых, голый землекоп — хладнокровное млекопитающее! Еще один абсолютно уникальный случай в дикой природе. Как результат, мы получаем замедленную скорость метаболизма и возможность жить в условиях кислородного голодания.
Во-вторых, блокировка половой системы как бы оставляет организм на стадии младенца до конца жизни. Классические для млекопитающих старческие изменения не бывают в мире голых землекопов. Они не болеют раком, а иммунитет всегда на высоте.
Исходя из всех этих причин, вид представляет просто неимоверный интерес для ученых. В лабораториях по всему миру непрерывно изучают этот уникальный вид, чтобы найти лекарство от рака и ключ к долголетию. Про этих зверей написана уже уйма научных работ. В последнем докладе на эту тему, что я читал, было написано о том, что в ДНК этих грызунов сформировалась совершенная система поиска и устранения ошибок в делении клеток. Поэтому они не болеют раком, а гибнут только от чисто физического изнашивания тела или хищников.
Как вы думаете, голый землекоп действительно ключ к будущему человечества или это несерьезно? Предлагаю обсудить в комментариях.
С вами была Книга животных.
Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.
YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен