Как было уже рассказано, наиболее правильной системой дыхания является ПОЛНОЕ (или глубокое) дыхание.
В интернете и других доступных источниках Вы можете найти множество описаний техник выполнения полного дыхания. Давайте рассмотрим одну из них и разберем основные положения этого типа дыхания.
Исходное положение: стоя или сидя с прямой спиной, возможно выполнение и лёжа на жесткой и ровной поверхности (например, на полу) на спине. Ещё Вам понадобится умение считать равномерно и медленно, или что-то, что поможет не сбиться со счета. Это могут быть как банальные часы с секундомером, так и, например, метроном.
При вдохе не следует напрягать мышцы до болевого предела. Всегда нужно оставлять небольшой резерв. При выполнении полного дыхания необходимо следить за тем, чтобы воздух входил в легкие и выходил из них только через нос, и только благодаря работе дыхательных мышц. Не нужно втягивать воздух и стремиться вдохнуть его как можно больше.
Чем реже и медленнее дыхание, тем дольше человек будет жить.
Выполните полный (на Ваш взгляд) выдох, после чего попытайтесь выдохнуть еще чуть-чуть «втягивая» живот. Досчитайте до 3, затем медленно и постепенно выполните подряд все три типа дыхания: нижнее, среднее и верхнее, всего на 6 счетов.
Задержите дыхание на 3 счета. Выдыхайте из нижней части легких, удерживая грудную клетку в приподнятом и расширенном состоянии напряжением межреберных мышц, плавно, на 6 счетов, подтягивая живот к позвоночнику. Затем, в течение 6 интервалов продолжайте выдох, расслабив межреберные мышцы, ребра при этом должны как бы свободно «опасть» в расслабленное состояние. После еще 3 удара продолжите выдох с втягиванием живота и опусканием плеч вниз (не ссутуливаемся, а просто расслабляем мышцы плечевого пояса и шеи), выдыхая воздух из верхних отделов легких. После паузы в 3 секунды начинайте следующий цикл плавного дыхания. Выполните 7 полных циклов подряд.
Тем, кто только начинает заниматься дыхательными упражнениями, следует установить свой оптимальный ритм дыхания. Если ритм выбран правильно, то подряд свободно выполняются 7 циклов без изменения ритма, а после упражнения возникает состояние расслабленности, умиротворенности и покоя. Появление толчков и остановок дыхания говорит о перенапряжении и неправильно выбранном ритме.
В данном описании полного дыхания продолжительность выдоха в 4 раза больше вдоха, а паузы после и перед вдохами равна половине времени вдоха. Таким образом, полное дыхание выполняется в ритме 2-1-8-1. В дальнейшем, эти цифры могут быть изменены. Об алгоритме этого изменения мы поговорим отдельно, в ближайшие дни.
При выполнении упражнения нужно следить за тем, чтобы продолжительность нижнего дыхания (животом), как при вдохе, так и при выдохе, всегда занимала половину отведенного времени.
Все неработающие мышцы тела должны быть расслаблены. Вначале практики можно выполнять упражнение перед зеркалом, с открытыми глазами.
У начинающих с пониженным давлением и привыкших дышать только верхним ключичным дыханием может проявиться головокружение, которое снимается выполнением простейшего упражнения - просто необходимо поднять ноги вверх под прямым углом, лежа на спине.
Практическая польза.
Освоение правильного дыхания предупреждает простудные заболевания, увеличивает жизненную ёмкость лёгких (ЖЁЛ – максимальное количество воздуха, которое может быть набрано в легкие после максимального выдоха), улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярное (каждодневное) его выполнение положительно сказывается на психике человека, по сути, продлевает жизнь и делая её более интересной и яркой.
Практикующие полное дыхание становятся более спокойными, уравновешенными, уверенными в своих силах. Упражнение является первым, подготовительным этапом к управлению своей нервной деятельностью, оно необходимо для дальнейшего освоения процессов концентрации и сосредоточения.
Выполнять полное дыхание лучше каждый день, не менее 7 циклов за один раз, на пустой желудок. Попробуйте практиковать полное дыхание утром, как только проснулись, и Вы почувствуете прилив сил и хорошего настроения на весь день.
Внимание!
Вы можете практиковать полное дыхание не один раз в день, но следует помнить, что после каждых 15 минут дыхательных практик необходимо отпускать своё дыхание на «автомат», без осознанного контроля процесса дыхания.
До встречи в бездонном.
P.S. Подпишитесь на наши обновления, дабы не пропустить самое интересное!