Пожалуй, во все времена и эпохи неизменным останется одно: стремление человека сравнивать "как это было тогда" с тем, что мы имеем в настоящее время, причем чаще всего эти сравнения оказываются не в пользу современности.
Вот и сегодня тоже - нет-нет, да и мелькнут в постах соцсетей или на каких-нибудь форумах подборки сравнений, выглядящие примерно так: "сегодня уже никто не стирает целлофановые пакеты, не протирает головки магнитофонов одеколоном, не кипятит белье в баке на кухонной плите, не вешает на стены самодельную чеканку, не носит ключ на шее, подвешенный за веревочку" и пр.
Сквозящая в этих подборках ностальгия по ушедшим временам напрочь забивает логику отмирания подобных привычек: они исчезают не потому, что мы стали какими-то другими - более холодными, прагматичными и циничными, а всего лишь по той причине, что меняется наш образ жизни, окружающие нас вещи, подход к их обслуживанию и эксплуатации. Однако даже при всей развитости современных технологий кое-что все же остается неизменным.
Давайте посмотрим, какие именно бытовые привычки, доставшиеся нам в наследство от советского прошлого, живы и здоровы до сих пор. Далее - подборка цитат из беседы с людьми, родившимися в 70-80-е гг.
Мы недавно с женой смеялись: раньше родители говорили: "включите кто-нибудь телевизор, пусть разогреется ( у нас старый ламповый был, на нем долго изображение появлялось), а то скоро кино будет!" А сейчас мы так друг другу говорим: "включи телек (у нас смарт), пусть пока ОС загрузится" :)
Вот вы не поверите, наверное, но у меня дядя в середине 80-х посмотрел какую-то передачу про паранормальные явления и проникся рассказом про изготовление настольной пирамиды, пропорции которой соответствовали пропорциям древнеегипетских пирамид. Если на ночь под такую пирамиду класть лезвия, то они всегда будут острыми. Так вот он эти пирамиды до сих пор делает и лезвия под ними хранит - кстати, не знаю, в чем тут дело, но лезвия, действительно, острые. Дядя предпочитает бриться станком, так лезвия у него еще с советских времен остались...
Я от родителей перенял привычку чистить ковры снегом - мне нравится этот обалденный запах свежести. Дети меня вообще не понимают, считая, что пылесосом пройтись - более, чем достаточно, да и соседи тоже косятся как-то странно, когда я зимой тащу все наши ковры во двор... А мне нравится :)
А у меня, видимо, тоже от родителей привычка осталась - старые негодные вещи не выбрасывать, а убирать куда-нибудь подальше, в надежде, что еще пригодятся. А те, что работают еще, вообще даже трогать не хочется - на стене вон ходики тикают 50-какого-то года. Без их звука как-то и неуютно даже в квартире...
Мне регулярно приходится пользоваться вантузом, который еще с советских времен под ванной валяется. Также знаю некоторых знакомых, которые вручную заводят механические будильники советского периода.
Не считаю зазорным иногда использовать оставшееся масло на сковороде. Ну, например, жаришь яичницу две-три минуты, масло не успевает прийти в негодность, и, следовательно, можно еще раз его употребить.
Да и слава богу, что уже никто не встречает Новый год за пузырьком с Тройным одеколоном, как это делал я в 1974 году в армейской учебке...
А я до сих пор использую мамину алюминиевую форму для изготовления пельменей - магазинные мне не нравятся, вручную их лепить долго, а с этой штукой - и быстро, и удобно. И как в советские времена, мы с мужем налепим побольше этих пельменей, заморозим их, а потом высыпаем в специально сшитые для этих целей мешочки...
Ой, я - так вообще какой-то ходячий советский анахронизм :)))) И комбинации под платье иногда надеваю, как это делали мои мама и бабушка, и банки своим домашним при простуде ставлю, и из старых колготок мочалки для посуды делаю, и чай через ситечко разливаю, как моя бабушка любила делать...
Я долго отвыкала от привитой мне мамой привычки носить дома и на даче разное старье: вещи, которые стали маловаты, полиняли, имеют пятна или прорехи, потеряли форму, морально устарели и пр. Специально однажды выделила бюджет на покупку красивых домашних вещей и довольно быстро избавилась от привычки одеваться в некрасивое. А вот от привычки делать продовольственные запасы так и не смогла избавиться - то ли с детства это так укоренилось, то ли голодные 90-е "аукнулись", но мне не по себе, когда в доме не припасено макарон, гречки, риса, муки, растительного масла...
А у меня периодически возникают позывы по-советски отложить что-нибудь хорошее на "потом" - красивый сервиз - для праздника, нарядное постельное белье - для особого случая, модные туфли - для выхода в свет и пр. Потом я перебарываю себя и просто заставляю начинать пользоваться этим сразу же, сейчас. Поначалу было дискомфортно, потом привыкла :)
У меня из советских привычек сохранилась одна, самая любимая :) Я люблю со старой одежды срезать пуговицы и убирать их в большую жестяную банку, как это делала еще моя бабушка ))))
А у вас какие привычки сохранились с советских времен?
*****************************************************************