Недавно подслушала случайно на площадке разговор двух подруг. Обсуждали они партнёрские роды. Одна девушка расхваливала и даже агитировала свою подругу (которой уже рожать через пару месяцев) взять на роды с собой супруга, приводя в пример себя и своего мужа. Вторая неуверенно отнекивалась, вяло приводя свои аргументы, но видно было, что тема ей импонирует.
Вспомнились мне мои первые роды. Немного улыбнуло. Решила поделиться размышлизмами.
Рожала своего первого малыша я десять лет назад в роддоме №1 города Москвы. В это время мода на партнёрские роды как раз только начиналась. Этот роддом одним из первых в Москве подхватил эту тенденцию и в него приезжали пары со всей Москвы, которые хотели родить малыша совместно. Меня в этот роддом очень хотела сосватать моя свекровь, так как в нем работал её хороший знакомый, и она считала, что по этой причине пригляд за мной будет получше. Мне было всё равно, где рожать, тем более что роддом №1 был на очень хорошем счету.
Когда мы с супругом пришли к главному врачу первый вопрос, который он задал: «Хотите рожать вместе?». Помню, как одновременно с мужем мы сказали: «Нет!», посмотрели друг на друга и рассмеялись. У меня никогда не было такой идеи фикс, а мой благоверный ещё до встречи со мной работал некоторое время на скорой – чего там только не насмотрелся. Роды принимать ему тоже приходилось.
Сложили меня в роддом за три дня до родов. Помню, что, когда начались первые робкие схватки в два часа ночи, я не сразу поняла, что процесс пошёл, но упущу такие подробности, перейду сразу к главному.
Итак, после всех подготовительных процедур повели меня в родблок. Он находился тогда где-то на первом этаже (я уже не помню). Первое, что я услышала, попав на нужный этаж дикий крик: «Спасите! Умираю! Сделайте что-нибудь со мной!» Я тогда сильно труханула и подумала: «П***Ц!!! Что меня ждёт??!!!!» Но страхи мои были напрасными, команда акушеров – профессионалы своего дела, всё прошло, как по маслу. Но разговор я завела вот к чему…
В родильном отделении были оборудованы родблоки, и каждый рассчитан на одну роженицу. От уровня груди примерно стены там прозрачные. Т.е. я вижу, всю обстановку в соседнем боксе. Кушетка и кресло поставлены таким образом, что сам процесс родов стороннему наблюдателю не виден, если женщина лежит или находится в кресле, а вот всех остальных хорошо видно. Понимаю, что когда начинаются сильные схватки и потуги мне не до прозрачных стенок, но я-то попала туда в очень спокойном и расслабленном состоянии. Схватки были ещё не сильными.
Потом прибежала медсестра, посмотрела меня, поставила капельницу, на мой вопрос: «Зачем?», загадочно сказала, чтобы я отдохнула перед самым интересным и убежала по своим делам. Там был аврал. Я уснула. Спала и видела сны, проснулась, когда мне приснился сон, что я лезу на стенку. Открыла глаза, а я реально лезу на стену. Начались реальные схватки. Начитавшись, что во время схваток лучше походить, я встала и начала бродить по боксу. За стеклянной перегородкой бросилось в глаза лицо мужчины в белом халате и шапочке, сначала подумала, что это врач. Но такого белого цвета лица, как у него я никогда в жизни не видела. И тут меня приспичило, пардон, в туалет по малой нужде. Я вышла в коридор и почапала тихонечко в поисках дамской комнаты. Здесь меня выловила медсестра с фразой: «Иванова, сбежать пытаешься?» Я объяснила ей куда так тороплюсь, а она отправила меня обратно, показав, где стоит судно, если так сильно припёрло… Я пыталась возмутиться, как же так, ведь за стеклом мужчина, я «стесняюся при ём»… Она махнула рукой и со смехом сказала, что ему сейчас не до меня… Вот тогда я присмотрелась к нему повнимательней (насколько это было возможно) в моём положении. Это оказался не врач. Это был мужчина, участвовавший в партнёрских родах. Бледный, как полотно, с крупными каплями испарины на лице. С трясущимися руками… Потом в соседнем боксе началось оживление. Прибежали врачи, перевели женщину на кресло, и я увидела чуть позже, как две медсестры выводят этого мужчину из бокса… А потом мне самой стало не до себя…
Так получилось, что с этой девочкой мы лежали в одной послеродовой палате (в роддоме они на четверых рожениц), и она уже с иронией рассказала, как пожалела, что настояла на партнёрских родах, т.к. супруг был не в восторге от её инициативы изначально, но не хотел обижать, а она повелась на рассказ своей двоюродной сестры, которая расписала всё так красочно и красиво, как сказку… Но все мужчины разные, и её мужу просто стало плохо в самый ответственный момент – головокружение, тошнота, предобморочное состояние, в итоге часть бригады принимала у неё роды, а вторая часть приводила в чувства её мужа…
Вот у меня и сложилось своё мнение, что «партнёрские роды» - на то они и партнёрские, и решение об участии супругов в этом процессе они должны принимать вместе и взвешенно. И если хотя бы один из супругов хоть немного сомневается в себе по поводу участия в таких родах, не стоит на этом настаивать в угоду своим амбициям или моде, а брать на «слабо» - вообще чушь несусветная. Слушайте себя и мужа! Все пары разные. Универсальных советов не существует. Да и каждые роды непредсказуемы.
Ну, а уж если вы решились пойти на роды с мужем – возьмите ему с собой еды, его в роддоме точно не покормят, а на нервах у него может разыграться волчий аппетит.
А вы принимали участие в таких родах? И как ваше мнение?
Делитесь комментариями и опытом)))