Итак. Из голубого вертолета свешивается волшебник и говорит: «У вас есть 15 минут, чтобы ответить на вопрос: «Кто открыл Антарктиду?». Дадите правильный ответ – получите тысячу долларов»
Если мы окажемся в подобной ситуации, то не очень всполошимся. Вбить копипастой в гугл «Кто открыл Антарктиду?» и прочесть ответ в описании первого сайта в выдаче займет 8 секунд, я проверял.
Мы спокойны. Мы знаем, где посмотреть. А это, в принципе, значит, что мы знаем и сам ответ. И такая ситуация нас не смущает. Да, мы забыли номера телефонов знакомых. Но они есть в двух кликах. Мы не помним дни рождения друзей – но о них напомнит Фейсбук. Все в порядке.
Не всё. Есть одна огромная подводная мина, скрытая из поля зрения.
Мы думаем тем, что у нас в голове. А не тем, что лежит в интернете. А чем больше качественной информации «на входе» - тем лучше результат на выходе. Мы прекратили загружать информацию в мозг – но мы не знаем, какие задачи всплывут в будущем и что потребуется для их решения. Проще говоря - снижается качество мыслительного процесса.
Так что, коллеги, лучше читать меньше каналов. А стараться больше запомнить. Для этого - думать над прочитанным или рассказывать друзьям.
Ах да. Сэкономлю, кому надо, 8 секунд. Антарктиду открыли наши соотечественники, Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 18 лет практического опыта. CEO Eldey Group.
Больше в моей книге: "Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом". (ЭКСМО, Ozon, Litres)
Самые популярные статьи канала "Психология Маркетинга"
Как одна фраза снизила уровень "пьяных" ДТП в США
Эти заоблачные цены в магазинах аэропортов
Этот метод меняет поведение человека! Даже "трудного подростка"
А ты знал, что Ева съела вовсе не яблоко? Это эффект иллюзии правды!
Алла Пугачёва. P.S." - нас заставляют покупать, используя эффект дефицита
Треугольник Канижа - почему человек видит то, чего нет
ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии? "