Для проектного управления особенно хорошо подходит идеология бережливого производства, которое основано на оптимизации цепочек создания ценности – по сути, тех же проектов! Устранять потери из проекта гораздо проще, чем из компании с ветвистой структурой. Ведь каждый работник видит процесс и понимает свою роль в нем и роли других.
1. Не ломай
Самое тяжелое при внедрении — сломить сопротивление людей. Именно с этим сопротивлением связаны основные особенности внедрения бережливости в России. А весь секрет прост: не надо никого ломать!
Отторгается в первую очередь чужеродное — как западное, так и восточное. Ко всему «заморскому» россияне относятся с недоверием. Более того, они, за небольшим исключением, не любят все новое, непривычное, меняющее их картину мира.
2. Не выражайся
Иноземные термины, зачастую странные для русского уха, неблагозвучные, как «кайкаку» или «муда», не воспринимаются серьезно. Их использование для обозначения принципов и инструментов, понятных на уровне здравого смысла, не способствует усвоению материала. И работники просто посылают вашу муду в кайкаку.
Вместо японского «кайдзен» вполне можно говорить улучшение, вместо «девелопмента» – развитие, вместо «волатильность» – колебания, а вместо «митинга» – встреча (тем более, что у этого слова в русском другое значение). Говорить с людьми надо на их языке, на языке, который им понятен. Я не имею ввиду «чистоту русского языка» – только избавление от слов, которые непонятны и режут слух большинству слушателей. О том, что происходит внедрение новых методов работы, иногда людям знать вообще не обязательно.
3. Относись с пониманием
Много говорят и пишут о лидерстве и эмоциональном интеллекте. Но зачастую это только слова, поскольку книги не дают реального понимания того, как именно развивать лидерские качества и повышать эмоциональный интеллект.
Я считаю, что в первую очередь надо заниматься развитием эмпатии, понимания эмоций и чувств других людей. После этого легче понять, как надо общаться с людьми, поддерживать их внутренний комфорт, привлекая их на свою сторону. Необходимо, чтобы всем участникам было комфортно. Обругав кого-то, вы чувствуете себя лучше, но не тот, кого обругали.