Найти в Дзене

Кружным путём

Первым делом ему предстояло покинуть город. Устояв перед искушением взять хотя бы одну из чудесных вещиц богини, он скользящим шагом устремился обратно к воротам. Его расчёт оказался верен: там по-прежнему никого не было. На самом деле не прошло и часа, как воин самовольно отлучился, но для Дзели словно минула целая эпоха. Он даже ненадолго ощутил приближение старости.

Главные ворота были обращены к пустыне, всё больше подступавшей к стенам Города. Некогда его окружало широкое кольцо зелёных холмов Окрестья, потом там стал разрастаться жёсткий кустарник, а за ним пришли те, кто предпочитал охотиться из кустов. Постепенно рыжеватый и коричневый песок заносил истёртые ветрами холмы, превращая их в дюны. Оставшиеся смотрели угрюмыми трещинами, размышляя о превратности сущего.

Тем не менее, обитатели Города считали его лучшим местом на свете. Тому было немало причин: стены давали защиту от нападений диких зверей, дома укрывали от дневного зноя, колодцев с питьевой водой было вдоволь. Жрецы вели кое-какую торговлю, а некоторые варвары готовы были выкладывать немалые ценности за возможность поглазеть на мостовые, храмы и площади Сотворённого города. Селяне Окрестья, лепившие свои хижины со стороны глухой стены, обращенной к морю, были рады такой преграде между ними и пустыней, охотно причисляли себя к горожанам и приносили плоды своего труда в шумные торговые ряды второго и третьего Царского дня. Их сыновья зачастую несли службу в дальнем Окрестье, а старшие дочери искали себе места в Городе, не утруждаясь изнурительной работой в полях.

Размашистой рысью разведчика Дзели удалялся от ошеломлённого Города. «Будто муравейник лишился главной муравьихи», ‒ подумал он и устыдился своего сравнения.

Ему пришлось сделать небольшой крюк, чтобы собрать кое-какие долги в одном из ближайших крохотных селений. Два поколения обитало бок о бок, неустанно трудясь и чтя Аку-Пишту.

Дзели не стал делиться новостями, рассудив, что скоро и без него всё узнают. Зато раздобыл достаточно, чтобы приобрести крепкого нара.

-2

Продолжение следует здесь: Родные места

Начало здесь: Мидеррейа