Вряд ли нужно объяснять, что такое шаурма, но вот какая она бывает в разных странах стоит узнать и попробовать каждому.
А можно просто почерпнуть идеи для себя тем, кто включает ее в обязательную программу своего питания, экспериментируя дома, ведь шаурма – это не только вкусно, но и полезно. Так считают диетологи, указывая на наличие свежих овощей, мяса, и хлеба (или лаваша), который готовят из муки грубого помола. Однако, это больше касается классического турецкого варинта.
Армения
Есть два варианта этого блюда.
1. Бртуч – главным условием здесь являются сыр и свежая зелень, а остальное уже по вкусу – яйца, мясо, колбаса, перец и прочее
2. Шашлык по-карски – это смесь сала с шашлыком, замаринованная предварительно в коньяке или водке. Заворачивается в тонкий лаваш. В последнее время стал крайне популярным в армянских ресторанах.
Турция
Многие полагают, что это и есть родина шаурмы, но точно так до сих пор сказать не может.
Итак, донер-кебаб готовят из кусочков мяса (любого, кроме свинины), помидоров, огурцов, трав и заправки в виде йогурта или томатного соуса. Все это кладут в питу, белый хлеб или выкладывают на лаваш. Иногда посыпают кунжутом.
Есть также очень вкусная разновидность донера – тантуни. Отличается тем, что хлеб пропитан мясным соком, а внутрь кладут рубленную вареную телятину
Германия
1. Дёнер-кебаб – популярнейший фаст-фуд в Берлине. Это турецкий донер, разница только в том, что готовиться она может с жареным колбасным фаршем, маринованными огурчиками, красной капустой и различными соусами на выбор.
2. Дюрум – все то же самое, только аккуратно завернуто в тончайший лист лаваша.
Индия
Кати-ролл – всяческая начинка, преимущественно картофель, свекла, листья салата с пряным соусом, заворачивается в пшеничную лепешку. Мясо в этом блюде фигурирует не часто.
Франция
Отличается от нашей шаурмы своей сытностью и количеством мяса, которого французы в кебаб кладут раза в 2-3 больше, а заворачивают это не в лаваш, а в панини. Можно добавить картофель фри. Порция настолько огромна, что вряд ли удастся ее съесть всю самому. Плюс ко всему – разнообразие вкуснейших соусов на выбор.
Израиль
Шаварма. Такая же щедрая шаурма, как и во Франции. В лепешки или питу кладут соус (смесь кунжутной пасты, лимона и петрушки), сверху мясо ягненка,жареная картошка и салат с соусом(манговый, сезамный или хумус). Причем, пока не закончится мясо, салат и соус можно брать сколько угодно.
Мексика
Мясо, авокадо, помидоры, рис, бобы, сыр, сметана и сальса – все это заворачивается в пшеничную лепешку и называется буррито.
А если обжаривают во фритюре, то это называют чимичанга.
Энчилада-все то же самое, только в кукурузной тортильи, добавляют чили и запекают или обжаривают на сковороде.
Тако – в сложенную пополам тортилью кладут разнообразные продукты, включая тушеную мякоть кактуса, а в качестве приправы используют сыр, сальсу, лук и гуакамоле.
Кесадилья – тортилью скадывают пополам, наполняют сыром и обжаривают, пока сыр не расплавится. Некоторые добавляют грибы, картошку, мясо, колбаски и пр
Греция
Гирос – рубленое мясо, капуста, печеный картофель или картошка-фри, орегано. Все это приправляется греческим йогуртом и отправляется в питу.
Россия
Многие считают аналогом наши блинчики с мясом.
Но все же стоит отметить, что у нас шаурма тоже имеет свои особенности. Самые явные – овощи, которых больше, чем мяса и соус, который представляет из себя смесь майонеза, сметаны и кефира. Чаще всего для шаурмы используют курицу.
Также она отличается и в регионах. К примеру, в Москве шаурма тоньше, чем в Питере. В московскую шаурму часто кладут капусту и малосольные огурцы, а в питерскую шаверму – в основном помидоры, огурцы и лук. Говорят, что самая вкусная шаурма в России – на Кавказе, где обязательно используют чеснок, а для маринада используются различные травы и специи.