Когда люди решают завести ребенка - о чем они думают? Наверное, о том, как это весело. И интересно. И приятно. И вообще пора.
Но точно не о том, что дети с точки зрения взрослого (и даже) эмоционально стабильного человека - это... Честно и прямо сказать - идиоты.
Это вроде как человек, но он ничего не знает, не умеет, ноет (не объясняя, почему), пакостит (тоже не объясняя, зачем), а еще если родителя все это раздражает - окружающие автоматом записывают его (родителя, не ребенка!) в категорию "плохой человек".
Плюс ребенку нужно время. Очень много времени. Лет 16 примерно. На тусовку не сходить, в отпуск не съездить, даже в комп не поиграть и в телефон не потупить (вообще катастрофа). Подавай пример, учи и воспитывай, 24/7, без выходных.
И вот это большинству встреченных мной родителей почему-то никто не сказал. Бьются они, бедняги, как могут. Кто-то бабушкам-дедушкам сдает, кто-то педагогам, кто-то просто игнорирует ребенка (он же все равно маленький и ничего не понимает).
Через четыре-пять лет в жизненном сценарии появляется зловещая тень с горестным воем "поздно!" - поздно учить разговаривать (куча детей с дефектами речи, и их все больше - не получается у детей почему-то начать разговаривать в молчании), поздно учить самообслуживанию (памперсы в пять лет у физически здорового ребенка - видела и такое), про то, что думать учить - поздно! - вообще помолчу.
Они, конечно, все равно как-то вырастут и как-нибудь выправятся. И даже, возможно, в школе попадут к педагогу с познаниями в области дефектологии (это такая наука об отклонениях в развитии), который поможет догнать хоть что-то, а не просто поставит на ребенке большой жирный крестик красной учительской ручкой.
Хотя я все равно думаю, что проще предупредить, чем лечить.