Найти тему

Разговоры о дыхании. Часть 1.

В реальностях нашей жизни большинство людей, в силу разных причин, дышат поверхностно и, как следствие, часто. Такой «стиль» дыхания приводит не только к застойным явлениям в легких, но и к изменениям в сердечно-сосудистой и нервной системах. Если Вы откроете любые советы из цикла «как успокоиться за две минуты», «как научиться не бояться выступлений», «как прекратить истерику» и им подобные, то прочтете, что самое главное нашей поверхностно часто.– это сделать 10 медленных глубоких вдохов.

Секрет прост – полное дыхание замедляет сердцебиение, насыщает кровь так необходимым нервам и мозгу кислородом, делает человека счастливым из-за притока крови к внутренним органам. Казалось бы, все так просто! Возникает вопрос, почему бы тогда ВСЕ время не дышать медленно и глубоко, если это так положительно влияет на все тело? Да просто потому, что нас никогда не учили правильно дышать, для освоения данного типа дыхания во взрослом возрасте придется потратить некоторое время и усилие, что бы перейти на использование полного дыхания в «автоматическом режиме».

Именно для тех, кто захочет помочь себе жить долго и быть как можно дольше молодым мы начинаем «разговоры о дыхании» в нашем бездонном.

Итак, что такое ПОЛНОЕ или ГЛУБОКОЕ дыхание.

Это дыхание, в котором задействованы все три отдела легких – нижний, средний и верхний.

Упрощенная схема управления данным видом дыхания выглядит так: нижний отдел управляется диафрагмой, средний – межреберными мышцами нижних ребер, верхний – межреберными мышцами верхних ребер и плечами. Развить умение сознательно управлять всеми этими мышцами можно, для этого есть несколько интересных упражнений, которые мы подробно рассмотрим чуть позже, в следующих статьях (подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное). УУпрощенная схема управления данным видом дыхания выглядит так: нижний отдел управляется диафрагмой, средний – межреберными мышцами нижних ребер, верхний – межреберными мышцами верхних ребер и плечами. Развить умение сознательно управлять всеми этими мышцами можно, для этого есть несколько интересных упражнений, которые мы подробно рассмотрим чуть позже, в следующих статьях (подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное).

Полное дыхание начинается с… самого глубокого выдоха, который Вы можете себе представить. Выдохнули? А теперь попробуйте «дожать» еще чуть-чуть, помогая себе плечами (опуская их вниз и слегка «закручивая» вперед) и втягивая живот «внутрь». Теперь, после небольшой паузы, выпрямляемся и начинаем вдыхать «в живот», выпячивая его максимально наружу. Постепенно подключаем ребра, разводя их в стороны мышечным усилием. И «добиваем» полноту вдоха «выпячиванием» груди вверх, можно на первых этапах помочь себе, приподнимая плечи.

Почувствуйте себя огромным воздушным шариком…

При выполнении данного упражнения впервые возможно «пощелкивание» встающих на место позвонков, приятное чувство «потягивания» всех дыхательных мышц. С непривычки может закружится голова, но это от счастья, что кислород пришел в организм в непривычно большом количестве.

Дыхание должно быть медленным, Вы должны быть полностью сосредоточены на том, что происходит у Вас в организме.

-2

После небольшой паузы на вдохе начинаем полный выдох. Сначала «подтягиваем» живот, затем сжимаем нижние ребра мышечным усилием (можно легонько помочь себе руками), затем помогаем себе плечами сделать полный выдох.После небольшой паузы на вдохе начинаем полный выдох. Сначала «подтягиваем» живот, затем сжимаем нижние ребра мышечным усилием (можно легонько помочь себе руками), затем помогаем себе плечами сделать полный выдох.

Вот он, весь цикл полного дыхания. От выдоха до выдоха. Повторите полный вдох, сделайте минимум 5 (лучше – рекомендованные психологами 10) полных вдохов и выдохов.

Какие ощущения появились в теле? Что захотелось сделать? Опишите в комментариях Ваши ощущения. ;)

До встречи в бездонном