Основная масса родителей хочет воспитать своего ребенка с заранее заданными качествами, как бы «подогнать его под собственные желания».
Воспитание в такой семье, как правило, напоминает учебу в традиционной (авторитарно-репродуктивной) школе и строится в виде последовательных этапов: 1) информирование ребенка о том, что надо сделать, и постановка перед ним конкретной задачи; 2) контроль за исполнением проставленной задачи; 3) оценка ее результата в виде либо одобрения или поощрения, либо неодобрения, порицания или наказания; 4) анализ проделанной работы (определение, как лучше надо было выполнить задачу).
На практике эта схема обычно упрощается: перед ребенком родителями ставится определенная задача (причем, смысл этой задачи редко объясняется), а затем родителями же оцениваются результаты ее выполнения. При этом ребенку при исполнении поставленной задачи редко оказывается со стороны взрослых какая-либо практическая помощь. Примерно то же происходит и в тех многочисленных случаях, когда ребенок совершает поступки (или проступки) по собственной воле. «Процесс воспитания» здесь обычно сводится к тому, чтобы дать оценку совершенному поступку – поощрить или наказать ребенка.
Отметим сразу, что указанная выше «методика» ничего общего с воспитанием не имеет. Она противоречит потребностям детей и поэтому не формирует у них интереса к исполняемой деятельности и положительных личностных качеств. Наоборот, она деформирует мотивационную сферу детей и побуждает к поступкам, которые противоречат общепринятым правилам проведения, наносит вред как их собственному здоровью, так и здоровью окружающих людей и, прежде всего, родителей. Плохо то, что со временем эти поступки могут закрепиться у них в виде вредных привычек и отрицательных черт характера. В результате может сформироваться «личность», которая радикально отличается от той «желаемой модели», к которой стремились родители.
Проблема усугубляется тем, что сегодня в воспитании детей в семье доминирующую роль, как правило, принадлежит женщине (матери), а не мужчине (отцу). Напомним, что мать старается сформировать у ребенка «здравоохранительный» образ жизни. Это – в ее природе. С первых дней рождения ребенка она выступает главным его защитником (заботится о том, чтобы он был сытый, согретый, чистый, хорошо высыпался и т.д.). Этой стратегии в воспитании она продолжается придерживаться и позже, когда ребенок уже становится достаточно самостоятельным и не нуждается в постоянной опеке. Разумеется, в заботливом отношении к ребенку мать нельзя упрекать. В то же время примерно с трехлетнего возраста для ребенка (не зависимо от того, кто он мальчик или девочка) более актуальным становится «здравосозидающий» или «экспансивный» образ жизни, «носителем» которого является отец. Соответственно, с этого времени и до периода полной взрослости доминирующая роль в воспитании детей в семье должна принадлежать отцу (мужчине).
Если такового не происходит (например, в случаях, когда мужчина рано «уходит из семьи» или попросту не знает «своего места» в семье), женщина в воспитании собственного ребенка вынуждена брать на себя кроме «своих», еще и «мужские функции». А это плохо сказывается сначала на ее личности (у нее происходят или усугубляются невротические изменения в характере), а затем и на воспитательном процессе в семье, который приобретает нежелательные формы. В результате ребенок начинает страдать различного рода нервно-психическими расстройствами (неврозами).
Известный петербургский психолог профессор А. И. Захаров описал основные невротические типы матерей, воспитательные воздействия которых отрицательно влияют на психику детей. Каждому из типов он постарался дать образное название.
Невротические типы матерей
«Царевна Несмеяна» (бездушная и честолюбивая, к ребенку относится излишне строго и бескомпромиссно),
«Снежная королева» (жесткая и непреклонная, старается повелевать ребенком и подавлять его),
«Спящая красавица» (самовлюбленная и заторможенная, к ребенку совершенно безразлична, обращается с ним как с куклой),
«Унтер-Пришибеев» (грубая и раздражительная, к ребенку относится придирчиво и нередко прибегает к физическим наказаниям),
«Суматошная мать» (взбалмошная и противоречивая, во всем винит ребенка и часто на него кричит),
«Наседка» (тревожно-беспокойная и жертвенная, излишне ребенка опекает и оберегает),
«Вечный ребенок» (по-детски обидчивая, капризная и беспомощная, ребенка считает обузой и охотно сдает его кому-либо «на поруки»).