Сегодня считается, что автором первого тематического парка развлечений был Уолт Дисней, объединивший в своем знаменитом Диснейленде возможности одного из самого массового вида искусства - кинематографа с потребностью человека в развлечениях и легком отдыхе. Но мало кто знает, что на самом деле первые тематические парки отдыха были созданы в СССР.
Так, к примеру, к московскому ЦПКиО им. Горького в первые десятилетия его существования и развития термин "первый" приходилось применять чаще всего: ведь именно там был создан первый зеленый театр, первый зеленый кинолекторий, первый городок науки и техники, первый кинотеатр, вмещающий 20 тыс. зрителей, первый детский городок с кружками творческой и технической направленности.
И именно в этом парке прошел первый в СССР стотысячный карнавал - мероприятие, в общем-то, довольно нетипичное для нашей страны, но получившее горячее признание и громкий успех. В первые пятилетки все советские парки отдыха взяли на себя роль самого удобного места проведения массовых мероприятий: физкультурных парадов, шествий, агитпробегов, массовых кроссов или заплывов, митингов-концертов, которые постепенно меняли свою направленность с прямой политической агитации на театрализованные действия, прославляющие советский образ жизни.
Так в середине 30-х гг. появляется новая форма паркового праздника - политкарнавал, суть которого заключалась одновременно и в развлечении публики, и в пропаганде политграмотности. Но все большая и большая театрализованность этих мероприятий, убирающая идеологическую окраску, привела к рождению новых парковых вечерних мероприятий - костюмированных карнавалов. Так, самый первый советский карнавал был приурочен ко дню Советской Конституции и состоялся 5 июля 1935 года в ЦПКиО им. Горького (Москва).
Москвичи и гости столицы в этот день просто не узнали привычное место отдыха: главный вход парка был украшен смеющимися театральными масками, по колоннам вились разноцветные ленты серпантина, на 20-метровой лестнице размещалась группа музыкантов с фанфарами, возвещавшими о начале карнавала. По всей территории размещалось около десятка оркестров, а на площади перед главным входом формировались театрализованное шествие из костюмированных групп людей - просто как на бразильском карнавале!
К организации праздника руководство парка подошло очень обстоятельно и с фантазией: впервые в жизни советские люди попали на праздник, устроенный с таким размахом. На каждом шагу посетителям попадались как привычные, так и необычные развлечения: например, была открыта сеть сфер услуг: так в "брадобрейной мастерской" каждому желающему могли приладить разбойничью бороду, невероятные усы, фантастический парик, а в рядом расположенной "мастерской удалого фотографа" запечатлеть эту красоту, дополнив ее какими-нибудь характерными деталями костюма.
Огромная очередь тянулись в павильон с надписью "самый красивый человек на карнавале" - войдя туда, каждый посетитель обнаруживал только одно большое зеркало, но никто не раскрывал тайны этой палатки - пусть каждый из стоящих в очереди своими глазами увидит того, кто на карнавале был самым красивым :) Конечно же, не обошлось и без цыганок-гадалок, роль которых исполняли белокурые (подобранные по карнавальному принципу "все наоборот") студентки театральных студий.
Первый советский карнавал прошел успешно, и в последующем была учтена самая большая ошибка этого мероприятия - слишком много бездействующих участников и слишком много буднично одетых людей. Когда летом 1936 года в парке состоялся второй карнавал, к нему подготовились еще лучше, заранее подготовив комплексный "карнавальный пакет" для посетителей.
Он представлял собой красивую упаковку, внутри которой находились входной билет, маска, головной убор и разные детали костюмов: манжеты, воротники, нарукавники. Так же в комплект входил бумажный кошек на шнурочке, заполненный конфетти и лентами серпантина. Ко всему этому добру прилагалась программка карнавала и листовка с текстами веселых песен. Несмотря на то, что "карнавальный пакет" стоил довольно дорого - 10 руб., раскуплено было около 100 тыс. подобных комплектов, что полностью окупило все расходы на мероприятие.
Немного статических данных по тому карнавалу: более 200 тыс. москвичей подало заявку на приобретение билетов (они распространялись через предприятия); более 10 тыс. участников самодеятельности прибыло в парк на украшенных автомобилях; более 250 лодок с иллюминацией на борту было взято напрокат на пристани Москвы-реки; 200 художников занимались оформлением карнавала; концертные площадки обслуживали 30 радиотехников; 20 кинооператоров снимало действо на пленку.
В итоге стало понятно, что размах карнавала таков, что празднику становится тесно в рамках одного парка и его нужно выводить за пределы этой территории, захватывая улицы и площади. Вопрос об одновременном проведении карнавала во всех московских парках с включением всех близлежащих улиц неоднократно поднимался, и в 1957 году (во время проведения Всемирного фестиваля молодежи) была совершена удачная попытка расширения территории - карнавал проходил одновременно в трех парках и на нескольких площадях и проспектах. Но, к сожалению, после этого мероприятия подобного масштаба больше не проводились...
******************************************************
Майские праздники в СССР + советский рецепт шашлыка