Найти тему
Никоветто Тур

Таманская Швейцария

В Краснодарском крае на берегу Азовского моря раскинулся поселок Приазовский. Маленький такой, уютный поселок. Проживает тут всего около 200 человек. Место прекрасное, словами красоту этой местности не передать, не даром называют её «Таманская Швейцария». Туристы тут конечно есть, есть и отдыхающие, но таковых тут мало, редко кто сюда приезжает. Отдых тихий и умиротворенный. А прекрасный, высоченный храм придает еще больший отдых для души.

Когда мы подъезжали к поселку, то издали видели как горят купола храма. Чем ближе мы подъезжали, тем больший восторг он у нас вызывал. Было не понятно почему в таком маленьком поселке такая огромная церковь.

Храм Святой Живоначальной Троицы. п. Приазовский
Храм Святой Живоначальной Троицы. п. Приазовский

Как позже узнали храм новый, начали его строить в 2001 году, в 2011 году освятили и назвали Храм Святой Живоначальной Троицы. Есть еще в поселке приходская школа, мужской монастырь и дом патриарха мужского монастыря. Имеется четырехэтажный корпус для братии с трапезной и четырехэтажное здание школы – пансиона для мальчиков. Весь этот комплекс имеет статус Патриаршего подворья,то есть резиденция Патриарха. Говорят, он тут бывает регулярно, служит службы и т. д.

Дорога мимо храма к морю идет гравийная. п. Приазовский
Дорога мимо храма к морю идет гравийная. п. Приазовский

Высота храма 60 метров, здание имеет 5 этажей (ярусов), площадь 2000 кв. м. , он поражает своим масштабом. Здание церкви возводилось послушниками и волонтёрами.

В храме Святой Живоначальной Троицы. п. Приазовский
В храме Святой Живоначальной Троицы. п. Приазовский

В церкви хранятся мощи святых: преподобного Герасима Иорданского, равноапостольной Марии Магдалины, преподобного Саавы Сторожеского. Главными достопримечательностями собора являются прекрасные иконы Божией Матери: "Иерусалимская", "Спорительница хлебов", "Азовская".

При монастыре продается натуральное виноградное вино. Это не вино, это сказка. Монастырский кагор произведен по всем канонам, очень сладкий.

Что касается самого поселка. Дома газифицированы, есть всего несколько улочек (4), центральная асфальтирована.
Есть в поселке красивое озеро, которое так и манит к себе.

Радоновое озеро в п. Приазовский
Радоновое озеро в п. Приазовский

Это озеро лишний раз подчеркивает схожесть с Швейцарией. Кстати, воды этого озера не простые, а лечебные - минеральное озеро.

В настоящее время озеро является значимым бальнеологическим объектом не только для поселка Приазовский, но и для всего Таманского полуострова.

Пляжи песчаные без инфраструктуры. Добраться пешком к морю далековато ( около 6 км). Эти места манят к себе любителей отдыхать дикарями.

Закат на пляже п. Приазовский
Закат на пляже п. Приазовский

Меня еще больше удивляет, что тут не надо платить за кемпинги и прочее. Ты просто приехал к морю, разбил палатку и отдыхай с гитарой у костра и моря. Просто прелесть. В поселке есть несколько магазинчиков и рынок, так что продуктовый запас есть где пополнить, есть и несколько кафешек.

Ну и почему все-таки эту местность сравнивают с Швейцарией? Все просто. Холмистая местность покрытая растительностью, прекрасное озеро (правда если смотреть из далека) и непередаваемые впечатления все вместе и напоминают о Швейцарии. Летом здесь практически не идут дожди, так что тут замечательная погода с горячим морем.

Ну вот собственно и все! Вот такой маленький, еще не широко известный, уголок Краснодарского края.

И как говорится - здесь тишь да гладь, да божья благодать!

Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами.