Найти тему
Welcome Times

Digital-маркетинг для объектов гостеприимства: что нового

Сергей Скорбенко считает, что самое главное, о чем нужно говорить  в отельном маркетинге, это о важности аналитики и эффективности работы. Если нет аналитики, digital-маркетинг внедрять практически бесполезно, это можно сравнить с ездой вслепую.
Сергей Скорбенко считает, что самое главное, о чем нужно говорить в отельном маркетинге, это о важности аналитики и эффективности работы. Если нет аналитики, digital-маркетинг внедрять практически бесполезно, это можно сравнить с ездой вслепую.

Второе - это то, что касается эффективности работы, каких-то специфических деталей. Это первое, на что стоит обращать внимание после аналитики, потому что только за счет более эффективной работы, более серьезной автоматизации можно сдвинуться дальше. Ещё один очень важный момент - в гостеприимстве почему-то присутствует такая вещь, как “сосед делает, я буду делать то же самое”, при этом сосед может делать неправильно, а работать нужно комплексно. Важно помнить, что инструменты устаревают, работают по-другому.

Например, ситуация с e-mail-маркетингом. Еще год назад мы говорили, что он работает у всех, теперь ситуация иная. Работает он не у всех, а у тех, у кого работает, делает это очень специфично.

Та же контекстная реклама, сейчас большая конкуренция, и обыграть ее можно только за счет грамотной настройки инструментов.

Сейчас все стало гораздо сложнее и серьезнее.

По оценкам российских экспертов по рекламе, объем рекламы к 2021 году будет составлять около 3 млрд долларов в России, при этом Россия является лидером по факту в странах Восточной и центральной Европы, а доля контекстной рекламы уже сейчас составляет 65%, и это очень большой объем.

По данным Яндекса, основной доход они получают от контекстной рекламы, у Яндекса и Google.

Серьезные показатели роста у мобильной рекламы, и в отельной сфере она еще не оценена. В 2016 году мобильная реклама выросла на 8%, в 2017 - на 44%, в 2018 пока данных нет, но Сергей Скорбенко уверен, что цифры будут похожи.

Эксперт считает, что сфера гостеприимства пока еще не готова к мобильной революции.

75% сайтов грузится более 10 секунд. По аналитике Google, если сайт грузится более 6 секунд, то вероятность отказов увеличивается до 90%. Пользователь больше не готов ждать, он уходит и ищет другое. Большое количество компаний в России находятся в зоне риска по уменьшению продаж, осуществленных с мобильных устройств.

Вторая колоссальная проблема - стремительно повышается спрос на маркетологов, только на этой неделе к Сергею поступило 5 запросов порекомендовать профессионалов. Это позитивная динамика, люди стали задумываться о конкуренции, о том, как выживать в нынешней экономической ситуации.

По мнению Сергея, “стагнация - в головах”, а те объекты, которые хотят расти, они, конечно же, растут. Безусловно, конкурентное поле сложное, но работать с ним нужно.

С точки зрения экономики, экономить нужно на издержках, потому что резать маркетинг и продажи, это неправильно. На сегодняшний день, маркетинг позволяет отстроиться от конкурентов и сформировать некое конкурентное преимущество. Мы видим большой рост эффективности в том, что объекты начинают отстраивать свои продажи.

Уровень автоматизации в объектах гостеприимства очень низкий. Первое, что можно оптимизировать, это объекты CRM, документы с налогооборотом, все, что связано с отчетностью.

Digital-агентство может дать экспертизу, которая может быть очень быстро применена в объекте. Есть объекты, которым заниматься digital как комплексным проектом, с большой командой, нет смысла. Это, например, отели на 5-10 номеров. Для таких отелей стоимость работы с digital может оказаться выше, чем работа с тем же booking.com. При этом им всё равно придётся работать с лояльностью гостей, собирать информацию о госте. Если говорить о крупных объектах, то тут digital может быть применён именно за счёт опыта и знаний профессионалов.

У нас очень сдержанная позиция к социальным сетям, и мы бы не сказали что там присутствует какая-то огромная доля продаж. Они есть, но они единичны, сильно зависят от предпочтений аудиторий, потока там точно нет.

Социальные сети могут быть использованы как привлечение к каким-то видам услуг, например, спа. Но это нишевые вещи. В целом, социальные сети можно использовать как инструмент коммуникации с аудиторией. Объект гостеприимства должен сам практически определить, в какой именно социальной сети ему лучше работать.