Говорят, раньше паровозника можно было узнать по небольшому сундучку или шарманке, которую он носил с собой и в которой были необходимые ему вещи. А что сегодня берут с собой в поездку машинисты? Рассказывает машинист тепловоза.
Для начала – цитата из книги Аркадия Сахнина «Машинисты», в которой автор описывает этот самый сундучок:
«Сундучок паровозника, существует столько же, сколько и паровоз. Сундучки имели только паровозники, покажись в то время путеец или связист с железным сундучком – и это бы произвело такое впечатление, как если бы они надели чужую форму. Сколько заботливых женских рук, рук матерей, сестер, жен и среди дня, и на рассвете, и глубокой ночью укладывают сундучки для людей, которые поведут поезда! Ни угольная пыль паровоза, ни мазут, ни вода не проникнут в сундучок. И где бы не довелось поесть машинисту – в пути ли, на долгой стоянке или в доме для отдыха бригад, – он найдет в сундучке свое любимое блюдо, найдет чай или соль именно в том месте, где им и положено лежать.
Сундучок паровозника – это не только удобная тара. В нем было что-то символическое, в нем была профессиональная гордость. В старые времена именно по нему, а не по форме люди зачастую на улице узнавали – это идет машинист. Сундучки эти из-за своей внешней схожести с музыкальными шарманками так их и прозвали. Причем это слово «шарманка» стало нарицательным».
Ушли в прошлое паровозы вместе с их машинистами, гордо носившими с собой на плече сундучки-шарманки, а слово осталось. Оно настолько прикипело, что многие тепловозные и электровозные машинисты именно так и говорят до сих пор.
«Юль, собери мою шарманку, мне сегодня в ночь с грузовым на Бологое», – обращаюсь к своей супруге.
«Шарманка» современного машиниста может выглядеть как угодно. Это чаще всего обычная дорожная сумка, которую носят через плечо, удобный рюкзак, небольшой кейс или иногда специально выдаваемая в депо на складе особо удачливым сумка машиниста с логотипом компании ОАО «РЖД».
В качестве «шарманки», с которой я собираюсь в поездки, я выбрал для себя профессиональный рюкзак электромонтажника. Профессия в чем-то схожа с моей. У него много отделений, крепкое дно и надежные лямки. Для меня рюкзак наиболее удобен: проще залезать по поручням на тепловоз, обе руки всегда свободны, не спадает с плеча, как обычная дорожная сумка, которую периодически по пути нужно подтягивать. Сумку машиниста, выдаваемую в депо, я не получал, наверное, не заслужил.
Так что именно носят с собой машинисты?
У каждого машиниста будет сугубо свой набор вещей, который он ввозит с собой. Но есть и те, которые нужно иметь при себе обязательно, иначе могут не поставить на явку и даже не допустить до поездки.
Обязательные:
1. Служебный и технический формуляры. Служебный формуляр машиниста (или помощника машиниста) – это его лицо, в котором машинист-инструктор, начальник депо или его заместители делают различные записи: о проведенных испытаниях, выявленных в работе нарушениях, сериях локомотивов, на которых может работать машинист, проведенных собеседованиях и т.д.
В техническом формуляре делаются записи с выписок из поступивших в депо телеграмм о проезде запрещающих сигналов, сходах подвижного состава, нарушениях требований охраны труда со смертельным исходом или травмированием и т.п.
Машинист берет с собой ряд карт и документов. На рисунке они пронумерованы в следующем порядке:
1) служебное удостоверение машиниста (помощника машиниста);
2) карта МЭК для открытия и закрытия электронного маршрута;
3) удостоверение о проверке знаний по охране труда;
4) удостоверение о присвоение группы по электробезопасности;
5) предупредительные талоны по охране труда и безопасности движения;
6) форма для служебного проезда на поездах и в локомотивах для следования к месту работы и обратно.
У машиниста, кроме того, должен быть с собой сигнальный жилет с отражательными полосами и трафаретом структурной принадлежности сотрудника. Без него выходить на пути строго запрещено требованиями по охране труда.
К обязательным вещам я еще могу отнести выписки из приказов об установленных скоростях движения на участках обслуживания, места обязательной пробы автотормозов, режимные карты. Не обязательно, но желательно иметь с собой электрические схемы локомотивов.
Еще машинист берет с собой браслет носимой части системы ТСКБМ. Этот система, которая не дает уснуть машинисту во время управления локомотивом. Мы подробно о ней рассказывали здесь.
Далее пойдут предметы, которые каждый машинист собирает себе в поездку, основываясь на личных предпочтениях. Здесь у меня отделение, откуда я оперативно могу достать самые нужные мне в случае чего инструменты и вещи: фонарик, пассатижи и утконосы, отвертки, перемычка, деревянные клинья.
Так выглядит основное отделение в моей шарманке.
Термос – непременный атрибут в долгой поездке для любого локомотивщика. У меня их два: один под чай (кофе) и второй – пищевой термос для горячего первого или второго блюда.
Смотрим дальше, что еще может пригодится в поездке машинисту тепловоза:
1) перемычки с зажимом типа “крокодил”;
2) катушка для скоростемерной ленты;
3) скоростемерная лента;
4) писцы для скоростемерной ленты;
5) реверсивная рукоятка;
6) молоток;
7) деревянные клинья;
8) ключ-квадрат;
9) контрольная лампа;
10) разводной ключ;
11) отвертка с широким шлицом.
Перечень не является исчерпывающим. В шарманке могут быть еще средства гигиены, зубная щетка и паста, влажные салфетки, зарядные устройства и ещё скажем, например, power bank – куда без него в век смартфонов и планшетов.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации. Также подписывайтесь на нас в соцсетях: Одноклассниках, Вконтакте, Фейсбуке и Телеграме.