Найти в Дзене
образование и жизнь

Про ведение тетрадей

Начну с истории. История давнишняя, студенческая.

Один из преподавателей вуза был очень требователен к ведению тетрадей по его предмету. Не принимал зачета без наличия конспекта, написанного студентом собственноручно. Для того, чтобы студенты не передавали друг другу конспекты (были прецеденты смены обложки), на зачет приносил здоровенный гвоздь и молоток. И гвоздем насквозь пробивал конспект. Второй раз его уже не предъявишь))

Я к ведению тетрадей на моих занятиях всегда отношусь демократично: поощряю, но не заставляю. Веду записи на доске, тем самым подсказывая, что должно быть в конспекте. Строгого требования наличия тетради с конспектами на уроке нет, не запрещаю при необходимости на проверочных работах пользоваться чужим конспектом (ну-ну, попробуй разобраться в строгих временных рамках), если это не мешает его владельцу и не нарушает дисциплину в классе. Об этом всегда говорю в каждом классе в начале его обучения у меня (на перечисление и объяснение моих правил уходит чуть ли не целый урок).

А также в эти правила входит, что в случае конфликтных ситуаций, например, недовольства ученика и/или его родителей по поводу его итоговой оценки, всегда буду просить предоставить тетрадь с конспектами как доказательство его старания. К сожалению, детям ни разу не пришлось воспользоваться этим правилом - недовольные оценкой ученики ни разу не смогли показать подтверждение своего усердия на моем предмете.

На что они рассчитывали? На мою плохую память? На жалость к лентяям?