Найти тему
Без сахара

Фруктовые соки. Больше вреда, чем пользы

Сок, особенно свежевыжатый, считается у нас одним из самых полезных для здоровья напитков. Я расскажу, почему это не так и почему от употребления соков лучше отказаться.

Про пакетированные «магазинные» соки вроде бы все понятно: в них добавляют сахар, лимонную кислоту, они не «натуральные» и т. д. Свежевыжатые лишены этих недостатков, особенно если вы приготовили их сами (в кафе и магазинах есть одна проблема: оборудование для приготовления сока могут попросту не мыть, но тут как повезет).

Для примера возьмем яблочный. Сколько яблок в одном стакане сока? Примерно полкило. Это не шутка: чтобы приготовить 250 мл сока, надо примерно 500 г сырья. Конечно, остаются отходы, и кажется, что в стакан вместе с соком попало все самое ценное – витамины, а осталось все самое ненужное. На самом деле вместе с витаминами в соке оказываются и сахара, а в емкости для отходов – клетчатка, которая замедляет усвоение сахаров и вообще очень полезна для нашего организма.

Выпивая стакан яблочного сока, мы обеспечиваем организму сахарную нагрузку, как если бы мы съели примерно 15 г рафинированного сахара, то есть 3 чайные ложки. Пусть и с витаминами. А еще стакан сока – это 100 ккал, что не так много, но учесть стоит.

Резюмируем: сок – это такая же еда, причем не особенно диетическая. Вместо сока лучше сделать смузи, добавив йогурт, овощи или зелень, а еще лучше – просто поесть фруктов. Так мы получим и витамины, и клетчатку, но не получим высокой гликемической нагрузки.