Найти в Дзене
Harmony for Life

Психическому здоровью в хрущевке места нет

Если только нет супер-пупер везения по части соседей…

Бабушки и дедушки рассказывали мне, что переезд из бараков и общежитий в хрущевки с их картонными стенами был огромным счастьем, мол, наконец-то что-то свое, обособленное, изолированное. Но мне, как человеку более современному, совершенно очевидно, что все эти типовые квартиры в типовых домах – это огромное зло!

Фото по лицензии ССО Pixabay
Фото по лицензии ССО Pixabay

Мне, например, еще в каком-то смысле повезло. С одной стороны живет девушка с подругой и собакой, которая раз в полгода лает. Сверху – бабушка, чьи дети и внуки давно разъехались. Зато на третьем этаже семья с двумя детьми, воспитывающая их исключительно пронзительными визгами (на что один из детей отвечает топотом и воплями, от которых на первом этаже уши закладывает). И с другой стороны тоже семья с двумя детьми, которые искренне верят, что их дитячки – пупы земли, вокруг которых должна складываться жизнь незнакомых людей. Они же дитячки. Они же должны бегать и прыгать с мебели на деревянный пол, покрытый линолеумом. Маленькие же еще! И поверьте, это ТАКОЙ грохот, который спокойно игнорировать не сможет даже человек с очень плохим слухом – вибрация идет даже по полу моей квартиры.

Часто я слышу такой аргумент: хотите тишины – езжайте в частный дом! Но, постойте-ка, разве это тишина жильцов мешает нескольким квартирам сразу? Вообще-то куда логичнее сказать, что, если хочешь вести себя как стая разбушевавшихся горилл – езжай в частный дом и бесись в свое удовольствие.

Еще один аргумент: у вас просто с нервами не в порядке, это ваша проблема. Запросто. Очень многие люди страдают тревожными и депрессивными расстройствами, у них неврастения, они вымотаны и выжаты досуха, они даже у себя дома толком отдохнуть не могут. И каким образом поможет лечение, если изо дня в день сохраняется сильнейший стрессовый фактор? Это замкнутый круг.

И речь не только об играющих дитячках, конечно же. Речь, на самом деле, о любой жизнедеятельности людей, потому что стены между квартирами позволяют желать соседям доброго здравия после чихания и получать в ответ благодарность, причем, даже голос повышать не нужно. И получается, что люди активные, веселые и пышущие энергией лишают спокойных и тихих интровертов возможности делать то, что хотели бы делать они – читать, в тишине рукодельничать, работать дома (речь о фрилансерах, например), лежать с мигренью на кровати днем и далее по списку.

Понятно, что делают они это не специально, а просто потому, что тоже хотят жить в свое удовольствие. Просто наши «милые» домики не приспособлены для комфортной жизни совершенно. Это те же бараки, только выглядят чуть лучше. Да и то не всегда.

Хотя… Есть и те, кто шумит намеренно. В моем случае это те самые соседи, чьи дети пупы и все в таком духе. Их папенька говорил дитячкам топать сильнее и шуметь больше, когда они только въехали. Дитячки могли до одиннадцати «адаптироваться» к новому жилищу. Соседям нужно утром на работу вставать? И что? Дитячки же! Единственным способом борьбы с такими людьми является клин, которым можно вышибить другой клин – пришлось засунуть жалость к детям подальше, достать такое же отношение, что демонстрируют их родители и установить прямо у смежной стены телевизор, на котором уже мой ребенок теперь без всяких наушников смотрит супергеройское кино, а я слушаю любимую рок-музыку. С другими соседями, кстати, развлечения согласованы.

Фото по лицензии ССО Pixabay
Фото по лицензии ССО Pixabay

И, скажу вам, некоторые люди не способны усвоить урок хороших манер: детям приходится сутками просиживать в одной комнате с родителями и там же ложиться спать, но все равно они стараются в любую свободную минутку прийти и попрыгать у стены с возмущенными писками под руководством маменьки и папеньки. Что ж, хуже теперь им.

Ужасно неприятно жить с ощущением, что живешь рядом с волками и вынужден выть, но хрущевка, как я уже сказала, не место для крепкого психического здоровья…

Спасибо за внимание!