Скорее всего, каждый из Вас хоть раз да слышал о таком грузинском блюде, как хачапури по-аджарски!
Аджарские хачапури выпекают в виде открытой лодочки в печи. В конце приготовления в центр горячей сырной начинки разбивают сырое яйцо и готовят еще пару минут.
В каждом регионе Грузии, да даже в каждом ресторане или доме хачапури пекут по-разному – разный состав, разные рецепты, даже способ приготовления (жарка или выпекание в духовке, на углях).
Некоторые факты о хачапури по-аджарски:
- В Грузии аджарский хачапури называют - khachapuri adjaruli.
- В хачапури по-аджарски используют два вида сыра - имеретинский и сулугуни.
- Едят хачапури только руками.
- Аджарское хачапури бывает очищенное и неочищенное. Очищенное - достается все тесто изнутри и остается только сыр, яйцо и масло. Во втором варианте тесто идет в полном объеме.
- В Грузии едят хачапури по-аджарски по утрам с чаем на завтрак, но это не касается других видов хачапури, которые едят в любое время дня и ночи.
- Чтобы острые края теста немного размягчить, можно смазать их сливочным маслом.
Для тех, кто будет в Батуми и захочет попробовать вкусное хачапури по-аджарски, туристы советуют попробовать их в таких заведениях как: “Лагуна”, “Порто Франко”, “Ретро” (такое же кафе есть и в Тбилиси),"Дом Аджарского Хачапури".