Найти тему

1995-й год в компьютерных играх

Наступил 1995-й. Убийство Листьева, Аум Синрикё атакует метро в Токио, взрыв в Оклахоме, Жириновский плеснул в Немцова апельсиновым соком.
В играх уже всё всерьез, бирюльки отставить. Время вычислительной немощи компьютеров уже прошло, а до эпохи Вконтакта и лоботомированных "Веселых ферм" еще далеко. Начало золотой эры игр. Во всех жанрах активно осваивается 3D-окружение, а двумерные игры оттачиваются и приобретают лоск.

Command & Conquer

Серьезная, мощная стратегия в реальном времени. Все последующие представители жанра получали ярлык "C&C-клонов".

MechWarrior 2: 31st Century Combat

Битвы стотонных боевых роботов на отдаленных планетах. В полном и честном 3D, правда, без текстур. Игра проходила по классу "симуляторов".

-2

Actua Soccer

Футбол также стал серьезным. Футболисты стали объемными, к разработке игры привлекались футбольные эксперты, применялась технология motion capture.

-3

Fade To Black

Коридорный боевик от третьего лица, опять же, в 3D. Очень похож на старенькие 3D-игры для телефонов.

-4

Fatal Racing

Великолепные аркадные гонки на раллийных машинах. 3D, разумется.

-5

Fuzzys World Of Miniature Space Golf

Маленькая приятность—мини-гольф в космосе. Красочно и интересно.

-6

Hi Octane

Серьезные гонки со стрельбой. На хороших компьютерах шла в режиме SVGA со вполне приличным FPS.

-7

Jungle Strike

А вот и гости с консолей попёрли. Jungle Strike-порт Сеговской одноименной игры 1993 года. Вертолет выполняет миссии, летая на высоте 10 метров над землей.

-8

Zorro

Вторичная игра. Практически клон первого Prince of Persia, только вместо принца--Зорро. Извини, Зорро, ты опоздал. В 1995м уже всё серьезно. Посмотрим, например, на следующую игру.

-9

Full Throttle

Потрясающий, большой, классный квест про банду байкеров. Пусть двумерный, пусть 320х200, но это любовь навеки. Персонажи озвучены профессиональными актерами, есть прекрасная русская локализация, чудный сюжет, одним словом—шедевр. У Тима Шефера по-другому и быть не могло; гениальный гейм-дизайнер еще приведет нас в восторг через пару-тройку лет.

-10

Innocent Until Caught 2: Presumed Guilty

Один из последних представителей классической школы квестов: VGA-разрешение, маленький 2D-персонаж, внизу панель инвентаря, панель действий. Однако играл я в нее просто взахлеб, сейчас уже не могу вспомнить почему. Помню только, что воспринималась игра как настоящее приключение.

-11

Destruction Derby

Предвестник будущего великолепия Carmageddon'ов, сам по себе тоже отличный. Нет ничего лучше, чем протаранить автомобиль противника на полном ходу! Пешеходов пока, увы, нет.

-12

Descent

Летаем по 3D-хитросплетению коридоров, расстреливая врагов и разыскивая ключики. Середина девяностых-время экспериментов. Разрабочики Descent думали, что пустив игрока в полное 3D с шестью степенями свободы, когда можно крутиться вокруг всех осей и двигаться в совершенно любом направлении, они добьются успеха. Оказалось, человек животное равнинное и его мозгу 6 степеней не под силу =) Игра имеет два сиквела, Descent 2 и Descent 3, но упоминать я их не буду—итак всё ясно.

-13

Mortal Kombat II

Прекрасный образчик 2D-лоска и лучший (до сих пор) на моей памяти файтинг. Плавная анимация, хороший баланс. Прекрасно идет на Playstation 3, поигрываю иногда.

-14

Roberta Williams’ Phantasmagoria

Роберта Вильямс—дама в квестосфере уважаемая еще с восьмидесятых. Игра весьма масштабная; занимала какие-то нереальные 7 (СЕМЬ) CD-дисков. Диски тогда продавались "на вес", поэтому Phantasmagoria была всемеро дороже любой другой игры. Поэтому я в нее ни разу не играл =)

-15

Warhammer: Shadow of the Horned Rat

Хардкорный-прехардкорный варгейм, первая игра вселенной Warhammer на моей памяти. Никаких поблажек: сложный рельеф, здания и только реальное время! Хардкооор

-16

Warcraft II: Tides of Darkness

Снова классика стратегий в реальном времени, но, в отличие от Command & Conquer, в фентезийном сеттинге. Магия, орки, добыча ресурсов, водные баталии и т.п. Классная вещь.

-17

Wetlands

По сюжету-интересный вид постапокалипсиса: полярные шапки растаяли, почти всю сушу затопило, на остатках земли места всем не хватило. Вместо того, чтобы по-костнеровски базироваться на танкерах и катерах, человечество ушло ПОД воду. Там и будет проходить сюжет игры. Технически игра является "рельсовым" шутером, без свободы передвижений.

-18

X-COM: Terror from the Deep

И снова действие происходит под водой. Сюжет такой: оказывается, внеземные цивилизации давно колонизировали Землю, но скрываются в морских глубинах, которые до сих пор практически неисследованы. Подготовившись должным образом, они начали первые атаки на сушу. В ответ человечество создало X-COM: организацию, призванную бороться с захватчиками, в том числе, на их территории—под водой. Игра считается стратегическим шедевром всех времен. Но я почему-то равнодушно прошел мимо в свое время.

-19

Bermuda Syndrome

Отличная квестоаркада своего времени. Два любителя приключений--парень и девушка—терпят крушение на острове в Бермудах. А там такое! Туземцы, джунгли, динозавры (!), лава и прочие игровые ништяки. Скучно не будет.

-20

Road & Track Presents: The Need For Speed
Да! Вот такое было вычурное наименование у самой первой "энфээски". Самой первой и одной из самых любимых. Игра выпускалась под крылом автомобильного журнала 
Road & Track (только эта часть).

-21
-22

Что сказать. Волшебная вещь, гость из будущего. В 1995 это был фурор. Роскошь, полированные бока красных Феррари и Ламбо, полноэкранный видеоролик о каждом автомобиле, replay с переключаемыми камерами, разнообразие трасс, полиция, секретная трасса... это было великолепно.

Star Wars Rebel Assault 2: The Hidden Empire
Забыл упомянуть FMV-игрушку по "Звездным войнам". О, это тебе не "Космические пираты!" Это настоящее, большое кино, пусть и в 320х200. Видеоряд был просто захватывающим, да и интерактивности как будто бы хватало, несмотря на "рельсовость" игры. Последняя FMV-игра, которой я искренне наслаждался. Головокружительные полеты, астероидные поля, коридорные битвы--всё было прекрасно.

-23

Вот так в 1995-м мы стали делать попытки погружения в 3D в самых разных жанрах. Дальше будет лучше.