Найти в Дзене

О напитках. Самогон! (часть пятая). История самогоноварения.

Оглавление

https://samsogon.ru

Если говорить о хронологии, то эта статья должна была бы открывать цикл статей о самогоне, однако, я решил сначала дать затравку, познакомив читателя с технологией производства этого напитка, с важнейшими нюансами, которые обеспечивают получение качественного самогона. Поэтому в моём цикле данная статья – шестая!

Самогон — это крепкий напиток, содержащий спирт. Его изготовление осуществляется перегонкой (дистилляцией) спиртосодержащей массы (браги) в специальных самогонных аппаратах. При этом, брага получается как результат брожения из продуктов, в составе которых есть сахар: из зерна, картофеля, свёклы, фруктов и др.

Понятие «самогон» стало международным термином, которое на многих языках воспроизводится так же, как и в русском языке – «samogon» и обозначает домашнюю водку. В России это понятие в историческом плане имело различное толкование, на которое накладывались даже политические предпочтения.

С чего начинается история самогона, скорее всего, уже никто не знает. Однако, на эту тему существует большое количество разнообразных повествований у многих народов мира.

С давних времён человек занимался заготовкой. Например, из ягод и фруктов делались соки, настои. Когда эти продукты начинали бродить, просто из-за длительного хранения, считалось, что они непригодны для употребления. Однако, в скором времени люди открыли «ценность» испорченного напитка, и стали специально подвергать его к сбраживанию. Фактически они получали домашнее вино. Это можно назвать первым этапом эволюции производства алкогольных напитков.

Следующий этап родился в связи с желанием производителей, увеличить крепость вина и обеспечить возможность длительного его хранения. Так возникло винокурение, прежде всего в южных странах, где процветало виноградарство. Винокуры не жалели ни сырья, ни времени, и, наконец, получили напиток, который обладал более высокой крепостью, чем вино. По сути, винокурение это самогоноварение.

На Руси самогоноварением занимались в основном состоятельные люди для своего дома, для своей семьи, гостей. Самогон использовался в качестве неплохого подарка, он становился показателем достатка в семье. В то время его называли чаще — «хлебное вино». Во многих знатных домах существовали свои фирменные рецепты, которые передавались из поколения в поколение. Простой народ, занимался пивоварением и приготовлением медовухи — «курить вино» для них было очень дорогим удовольствием.

Немного позже на Руси появился термин «корчёмство» (от слова корчма) и «корчажнество», которые означали процесс изготовления алкогольных напитков в домашних условиях, не для продажи. Данное определение появилось, когда изготовление крепких спиртных напитков стало монополией государства. Если спиртные напитки предназначались для реализации в питейном заведении, то в этом случае использовали термин «шинкарить», означавший, что ты хозяин —шинка (кабака, корчмы).

К середине XIX века понятие шинкарство воспринималось как синоним запретной торговли алкоголем, а корчажнество, как изготовление самогона. Эти ремёсла были достаточно широко распространены по всей стране.

На рубеже XIX – XX в России уже полностью сформировалась винная монополия государства. Поэтому самогоноварение в Европейской части России практически прекратило существовать, но тем не менее оставалось за Уралом, в Сибири в силу большой отдаленности этих районов от центра. С выходом постановления российского правительства о приостановлении продажи водки в начале Первой мировой войны, шинкарство и корчажнество вновь возродилось. А в сельской местности самогоноварение стало практически массовым явлением. И это можно вполне объяснить: в России издавна существовало неписанное правило оплачивать труд наемных работников не деньгами, а спиртным. Этот вид «бизнеса» сохранился и до наших дней…

И после февральской революции 1917 года, самогоноварение продолжало жить и распространяться по России. Начался новый этап борьбы с этим явлением. Однако, ни специально сформированные отряды, ни целые комитеты по борьбе с самогоноварением, не приводили к ожидаемому результату.

Октябрьская революция 1917 года дала начало новому процессу борьбы с самогонщиками, причем методы выбирались отнюдь не самые мягкие. Изготовление и торговля самогоном могло быть приравнено к контрреволюционной деятельности, а за это нередко грозил расстрел. Иногда вместо высшей меры наказания самогонщику давали 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

После Великой Отечественной войны вплоть до «эпохи застоя» самогоноварение полуподпольно развивалось. Граждане занимались выработкой крепких домашних напитков, а органы правопорядка продолжали бороться с «самогонщиками». В этот период в Уголовном кодексе появилась статья о привлечении к ответственности за процесс производства и торговли самогоном.

Многие читателя помнят Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом» в середине 80-х годов. В стране началась антиалкогольная компания. Все помнят создание обществ трезвости, безалкогольные свадьбы… Приобретение алкогольных напитков в это период было большой проблемой, в специализированные магазины по продаже алкоголя стояли огромные очереди. Естественно, что в этот период кривая производства домашнего алкоголя пошла резко вверх. Результатом антиалкогольной компании явился тотальный дефицит алкоголя, на рынок повалили так называемые «паленые» напитки, которые, по сути, не имели никакого отношения к тому качественному продукту, который мы называем самогоном, о котором я писал в своих статьях ранее.

Наступила новейшая эра в истории самогоноварения.

В наше время никто на законодательном уровне не запрещает производство алкоголя в домашних условиях для собственных нужд – не для продажи!!! В связи с этим, на рынке появилось огромное количество самых разнообразных аппаратов для производства самогона, большой выбор сопутствующих аксессуаров и сырья, появилась соответствующая литература, которая значительно облегчает становление специалиста по производству домашнего самогона. Появились магазины и целые сети по торговле аппаратурой и аксессуарами для самогоноварения, кроме того, такую аппаратуру и аксессуары можно легко и удобно купить через интернет. Стало хорошим тоном преподнести своим друзьям или родственникам бутылочку «домашнего», поставить на стол гостям напитки собственного производства.

В итоге появляются опытные люди, «гуру» от самогоноварения, которые делятся собственным опытом производства этого достойного напитка. Я тоже пытаюсь внести в этот процесс свою лепту…

Ждите следующие публикацию, с обзорами по самогонным аппаратам и по напиткам, которые можно приготовить из самогона. Поделюсь, как всегда, собственным опытом.

Читайте, перечитывайте, подписывайтесь на меня, ставьте лайки!

Всем удачи и отличного настроения!

Ещё больше информации на моём сайте: https://samsogon.ru