Привет, друзья! С вами снова Илья. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно", где я тоже рассказываю об истории Москвы. Там информации еще больше:)
Есть в Москве несколько жилых домов, которые у многих вызывают ужас - они стоят на огромных опорах, которые похожи на "ножки"...Даже я, когда увидел их впервые, испытал тревожные ощущения. Давайте попробуем разобраться, почему они появились в столице?
Зачем это придумали?
Идея похожих конструкций появилась еще в 1920-х годах. И тесно связана с именем французского архитектора Ле Корбюзье. Он, например, стал автором Здания Центросоюза на Мясницкой улице, которое достроили в 1936. Конечно, "ножек" там было не так много. Да и смотрелись они скорее, как декор,нежели основные детали.
Позже появились творения советских архитекторов: Дом Наркомфина на Новинском бульваре и Дом-коммуна на улице Орджоникидзе. Но опоры там были не такие массивные...И в общий стиль конструктивизма они вполне вписывались.
Общеизвестно, что так называемые "ножки" используются для защиты от холода. Действительно, в районах Крайнего Севера и вечной мерзлоты здания приходится строить на специальных сваях. Применялась эта технология с опорами и для защиты от влаги (как на Васильевском острове в Петербурге). Ну, и, наконец, есть предположение, что опоры выполняли функцию защиты от проникновения в жилище...Это без комментариев.
В Москве никаких из вышеперечисленных необходимостей не было. И считается, что решения строить дома "на ножках" продиктовано исключительно эстетическими соображениями. Такая конструкция должна была создавать ощущения полёта здания над землей. На мой взгляд, не получилось...Больше похоже на передвигающихся по земле насекомых.
"Летающие панельки".
Первым домом "на ножках" стала 17-этажка на Смоленском бульваре. Её построили в 1967 по проекту архитекторов Заикина, Беллавина и Меламеда. По сути, это обычный панельный дом. Просто в нём нет первого этажа, а второй - технический. То есть квартиры располагаются начиная с третьего этажа. Раньше на этом месте, кстати, были особняки Бахрушина и Лосева. В последнем в 1920-х размещался музей игрушки. Но чего не сделаешь ради "облагораживания" Садового кольца, правильно?
Вторым домом на сваях стал 25-этажный панельный гигант на Проспекте Мира. Напротив скульптуры "Рабочий и колхозница". В осуществлении этого проекта участвовали многие инженеры и архитекторы, которые работали над домом на Смоленском бульваре.
Первые жильцы заселились в 1968 году. У этого здания есть одна оригинальная деталь - балконы. Они располагаются в шахматном порядке. Из-за этого дом выглядит несколько необычно.
Дом Авиаторов.
Не путать со сталинской высоткой на Кудринской площади! Это творение находится на Беговой улице. А такое негласное название дом получил, потому что здесь после постройки в 1978 году давали квартиры работникам завода "Знамя труда". Там производили детали для советских самолётов. Но в народе придумали в другие прозвища...И "сороконожка" (опор и правда 40), и "дом-осьминог", и "дом на курьих ножках".
По проекту архитектора Меерсона это должна была быть гостиница. А расположить её планировали в районе станции метро "Водный стадион" на берегу Химкинского водохранилища. Отсюда и первая версия присутствия "ножек": обеспечить проход к водоёму. Но в итоге здание перенесли на Беговую улицу.
Сейчас главной считается версия, что "ножки" были нужны для циркуляции воздуха...Короче, чтобы лучше продувало. Там же автомагистрали и всё такое. Но говорят, что цели преследовались исключительно эстетические. Ведь Беговая не так уж и давно стала очень оживлённой улицей. Кстати, жильцы говорят, что продувает и правда сильно...
Каково жить в таких "творениях" архитекторов?
Многие отмечают хорошую звукоизоляцию. Для панельных домов это редкость. Также, по отзывам жильцов, в таких домах неплохие планировки. Хотя на Проспекте Мира, например, нет коридоров в квартирах, а лишь небольшие прихожие. А в доме Авиаторов планировки так вообще - отличные. Да ещё и огромные лоджии. Площадью более 6 кв метров.
Есть и минусы. Основной это, конечно, загазованность. Может, через опоры и хорошо продувает, но вредные примеси от автомобилей все равно попадают в квартиры. И если в доме на Беговой хотя бы есть защитный экран от 3-го кольца, то на ВДНХ и Смоленской ничего нет...
Уродство или архитектурное новаторство?
Так что же это, полёт архитектурной мысли или неуместное творчество? Лично мое мнение такое. Эти дома некрасивые. Они сильно выбиваются из архитектурного облика города. А сваи внушают ужас. Кажется, что подует ветер по-сильнее, и дом обвалится прямо на тебя (хотя это неправда, конечно, конструкции надёжные). И ещё я совсем не представляю, как жильцы выходят на эти маленькие балконы на 25 этаже в здании на Проспекте Мира...Страшно же.
А вы ка думаете: нужны таки здания Москве ли они портят облик города?
Следующая статья о московских жилых домах:
Предыдущий материал:
И да, если вам было интересно, то не забудьте подписаться на мой блог! Удачи!