Новый сезон Формулы-1 стартовал с одним нововведение, о котором, хоть и были разговоры, но разве что на уровне именно разговоров. Впервые с конца 50-х годов прошлого века гонщику, показавшему лучший круг в гонке, дают дополнительное очко в общий зачет. Но, в отличии от минувших дней, этот бонус предусмотрен только для тех, кто находится в зачетной десятке, гонщики с 11-го места и ниже даже при наличии быстрейшего круга в гонке, очков не получают. Как, собственно, и раньше.
Вообще, даже несмотря на то, что первая гастроль старого-нового правила вышла относительно успешной, лично у меня возникают вопросы относительно честности этого правила в текущей трактовке, ровно так же как и возникают вопросы о честности подхода, когда очко за быстрый круг дается без ограничений. Отчасти, я в этом вижу некое очередное проявление капитализма, где богатые богатеют, а бедные беднеют. Не очень хочу такое политологическое и политэкономическое сравнение приводить, но параллель весьма хорошо проглядывается. Но об этом как-нибудь не сейчас.
Вообще, раз уж тема о быстрых кругах и наградах за них, то, наверно, можно вспомнить несколько интересных случаев из истории Королевских гонок, связанных с этим.
Мы делили апельсин.
На Гран-При Великобритании в 1954-м году произошел случай, который, пожалуй, даст повод посмеяться. Дело в том, что в тем времена систем замера времени с высокой точностью в массовом обиходе не было, а сам автоспорт был скорее увлечением энтузиастов, а не крупных мощных передовых корпораций. Замеряли как могли, на обычный секундомер. И в итоге так вышло, что к концу гонки сразу семь пилотов (а именно Альберто Аскари, Жан Бера, Хуан-Мануэль Фанхио, Хосе-Фройлан Гонсалес, Майк Хоторн, Онофре Маримон и Стирлинг Мосс) показали время 1:50. Ну а раз правила гласят, что в ситуации, когда лучшее время делят два и более гонщиков, то это одно очко делится поровну. В итоге, каждый получил по 0,14 очка в общий зачет, а данный прецедент навсегда остался в истории Формулы-1.
Принципиальный. Но проигравший.
Совсем другая, но от того не менее забавная история, произошла в 1988-м году на гонке в Монако. В тот год, как и в предшествующий, как и в следующий, главными флагманами пелотона были Ален Прост и Айртон Сенна на болидах МакЛарен-Хонда (в это трудно поверить тем, кто смотрит гонки недавно, но такое тоже когда-то было). В то время Айртон уже был звездой, поэтому жил в Монако, как и подобает звезде. Что придавало этапу статус второго домашнего для него. Плюс ко всему, узкую трассу по улочкам Монте-Карло бразилец покорял настолько мастерски, что у остальных не было шансов. Прост знал об этом, поэтому решил действовать тоньше. Во второй половине гонки он, идя вторым и уже отстав от партнера на приличное расстояние, начал показывать лучшие времена, одно за другим. Сенна, узнав об этом, был, если верить свидетелям того события, в ярости, считая, что даже лучший круг на его трассе должен принадлежать ему. Он начал отвечать Просту. Но увлекся, поворот Портье, авария, сход. Сенна был настолько обескуражен, что, плюнув на все формальности, пошел не в боксы команды, а сразу домой. Искать его начали только ближе к вечеру. Лучший круг, кстати говоря, Прост у него так и не отобрал. Что, в принципе, ему было и не нужно, ведь очков за него тогда уже (или еще) не давали.
Не в пирогах счастье.
Интересен и тот факт, что наибольшее количество быстрейших кругов в гонке среди не-чемпионов у австрийца Герхарда Бергера. За свою 14-летнюю карьеру он успел поставить их ровно 21. "Очко", как говорится в одной карточной игре. И тут можно увидеть пару забавных нюансов и совпадений. Например то, что между первым поставленным быстрым кругом и последним прошло ровно 11 лет. Еще более забавно то, что это прошло на одном и том же гран-при, за одну и ту же команду и даже на одной и той же трассе. 27 июля 1986-го года на Гран-При Германии, проходившем на Хокенхаймринге, еще молодой Бергер, выступая за не менее молодую тогда еще команду Беннетон, проехал свой 35-й круг за 1:46,604. Спустя ровно 11 лет 27 июля 1997-го года все на том же Хокенхаймринге (и на том же Гран-При Германии) уже опытный ветеран Бергер, выступая за уже тогда именитый и недавно чемпионский Беннетон, прошел 9-й круг гонки за 1:45,747. Ту гонку 1997-го года он, кстати говоря, выиграл и эта победа стала последней в его карьере.
Однако, несмотря на то, что у Бергера было больше быстрых кругов, его друг и напарник во времена выступления за МакЛарен, Айртон Сенна, показал их всего 19. Хотя, казалось бы, кто трехкратный, а кто просто неплох. К сожалению, порадоваться за Бергера и по-дружески позлиться на него Сенна не смог, ибо последние свои пять быстрых круга Герхард поставил уже после смерти бразильца.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание.