Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Осуществление учета объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества

Используются ли данные о количестве веществ, содержащихся в воде, забранной из водного объекта, при осуществлении учета объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества?

Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 39 Водного кодекса РФ от 3 июня 2006 года № 74-ФЗ собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

Необходимо отметить, что Приказом Минприроды России от 8 июля 2009 г. № 205 утвержден Порядок ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества (далее – Порядок).

В соответствии с пунктом 1 Порядка данный нормативный правовой акт определяет последовательность действий собственников водных объектов и водопользователей при ведении ими учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, а также представления сведений такого учета.

На основании пункта 3 указанного нормативного правового акта учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества включает измерение объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, обработку и регистрацию результатов таких измерений и осуществляется по формам, указанным в приложении к Порядку.

В соответствии с пунктами 11, 12 Порядка определение химического состава сбрасываемых сточных вод и (или) дренажных вод (концентраций присутствующих в водах загрязняющих веществ) должно производиться с помощью средств измерений и (или) периодическим отбором проб и производством химических анализов сточных вод и (или) дренажных вод.

При этом измерение и определение концентраций загрязняющих веществ в сточных и (или) дренажных водах осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктами 13, 14 Порядка программа проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод (периодичность, место отбора проб, объем и перечень определяемых ингредиентов) согласовывается территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов в 30-дневный срок.

При этом сведения, полученные в результате учета забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных и (или) дренажных вод, их качества (формы 3.1 – 3.3 приложения к Порядку), представляются в территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов ежеквартально в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В соответствии с Формой 3.3 «Сведения, полученные в результате учета качества сточных вод и (или) дренажных вод за ___ квартал ____ г.» в п. 15 формы указывается информация о фактическом сбросе загрязняющих веществ в тоннах.

При этом в соответствии с прим. к Форме 3.3 «Сведения, полученные в результате учета качества сточных вод и (или) дренажных вод за ___ квартал ____ г.» при учете загрязняющих веществ указывается только то их количество, которое поступило в водный объект в результате использования воды (общее количество содержащихся в сбрасываемой воде загрязняющих веществ уменьшается на количество этих веществ, содержащихся в воде, забранной из того же водного объекта).

Также в соответствии с пунктом 1.10 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз), утв. Приказом Росстата от 19 октября 2009 г. № 230, первичный учет использования вод ведется по формам ведения учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных (дренажных) вод, их качества, приведенным в Приказе Минприроды России от 8 июля 2009 года № 205, в том числе при сбросе сточных вод в иные приемники, указанные в Приложении 1 к форме № 2-ТП (водхоз).

При этом в соответствии с пунктом 3.13 указанного нормативного документа при учете загрязняющих веществ указывается только то их количество, которое поступило в водный объект в результате использования воды (общее количество содержащихся в сбрасываемой воде загрязняющих веществ уменьшается на количество этих веществ, содержащихся в воде, забранной из того же водного объекта).

На основании изложенного при осуществлении учета объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества фактический сброс загрязняющих веществ в тоннах определяется с учетом уменьшения количества сброшенных веществ на количество этих веществ, содержащихся в воде, забранной из того же водного объекта.