Прежде чем варить яйца, обязательно промойте их. В силу физиологических особенностей курицы, понятно, откуда появляется яйцо. Нужно его вымыть ещё и потому, что скорлупа всё же является пористым материалом и при кипячении поры скорлупы расширяются.
Не опускайте яйца в скорлупе из холодильника в кипящую воду, чтобы они не треснули. В идеале яйца следует подержать 2-3 часа или ночь без холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Добавьте немного соли в кипящую воду, чтобы яйца не потрескались, и не вытек белок.
Не переваривайте яйца, чтобы желток не приобрел синий оттенок. Варить яйца вкрутую нужно 7-9 минут после закипания воды, "в мешочек" - 5-7 минут, всмятку - 3-4 минутки.
Как выбирать яйца?
Цвет скорлупы не говорит больше ни о чём, кроме цвета оперения несушки. Бурые яйца ничуть не менее и не более полезные, чем белые.
Яйца следует выбирать по дате (более свежие) и по размеру.
С0 - отборное яйцо - их раньше ещё продавали, как диетические, они самые крупные.
С1, С2 и С3 - более мелкие, но не менее полезные, просто их снесли курочки помоложе.
Напоследок, несколько вариантов подачи яйца на завтрак.
Можно сделать сандвич с яйцом: подрумянить хлеб в тостере или на сковородке, намазать соусом или паштетом и положить дольки яйца.
Завтрак с гренками и яйцом всмятку.
Яйца в мешочек, приправленные солью, перцем, сметаной и зеленью.
Чем полезны яйца?
В них полно витаминов и минералов, они укрепляют сопротивляемость болезням ОРВИ, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности рака груди. Витамин Д в яйцах помогает усваивать кальций. Яйца советуют есть при диетах, даже худеющим, из-за полноценного набора витаминов и минералов в них. И конечно, детям!
О яичнице и омлетах - в другой раз. ))
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Если статья была полезна, не пожалейте ЛАЙКА.
Ждём Вас на нашем сайте, Простые рецепты на все случаи жизни, где НЕ только о готовке.