Другими словами, общаясь или проживая с человеком с алкогольной зависимостью, может ли эта болезнь поразить его ближайшее окружение?
Профессиональной точкой зрения делится клинический психолог Эвелина Маркова:
Конечно, заразиться алкоголизмом воздушно-капельным путем невозможно, это не вирус. Но, учеными доказано, что алкогольная зависимость имеет генетическую предрасположенность. Это не значит, что если у вас в семье были или есть прямые родственники, наблюдавшиеся у нарколога, то вы стопроцентно станете алкоголиком, но данный факт сигнализирует о том, что вы находитесь в группе риска.
Обладая достоверной информацией об этом заболевании, вы можете более внимательно относиться к себе, осуществлять профилактику алкогольной зависимости, открыто обсуждать эту проблему в семье с детьми. Одной из самых важных групп для работы в этом направлении, безусловно, являются дети лиц с алкогольной зависимостью.
Помимо генетической предрасположенности, в группу риску попадают близкие, живущие с алкоголиком. Они сильно страдают, испытывая душевную боль, чувство вины: «я что-то делаю не так, поэтому он пьет», стыд за проблему, ненависть и негодование к пьющему родственнику.
Находясь в стрессовой ситуации, и не обращаясь за помощью к специалисту именно для себя, бывает, что близкие начинают злоупотреблять алкоголем и медикаментами, чтобы облегчить страдания. В конечном счете, это может привести к серьезным проблемам, вплоть до формирования зависимости. Безусловно, в приеме медикаментов нет ничего плохого, если употребление осуществляется с учетом рецепта и при соблюдении необходимых дозировок. Бесконтрольное лечение в этих случаях крайне опасно.
По данным зарубежных источников, около 40 % жен лиц с алкогольной зависимостью в течение совместной жизни с алкоголиками сами приобретают зависимость. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли заразиться алкоголизмом, уместно будет сказать, что можно, но не в классическом понимании этого слова.
Если вам понравился пост, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.