Современного человека не удивишь тем фактом, что какой-нибудь фильм можно разбирать покадрово, изучать разные аспекты и на полном серьезе писать научные труды по нему. Однако зародилось такое явление относительно недавно - 40 лет назад.
За этот период десятки книг, сотни журнальных публикаций, нескончаемые курсы и семинары в университетах изучали этот фильм: речь идёт о работе Ридли Скотта под названием "Чужой". Да, эта простая (на первый взгляд) история о том, как экипаж звёздного корабля Ностромо был атакован ксеноморфом.
И нет ни одного фильма, кто приблизился бы к такому же количеству работ и разговоров о нём. Даже "Крёстный отец" Фрэнсиса Форда Копполы и "Психо" Альфреда Хичкока не смогли затмить славу "Чужого".
Даже на мероприятии, приуроченному к 40-летнему юбилею фильма запланированы доклады на тему "Этническая принадлежность ксеноморфов", "Чужой и психоанализ" и "Постиндустриальное общество и рост Транснациональных корпораций на примере фильма Чужой". Все труды курируются Оксфордским университетом!
Конечно для студии FOX, которая несколько десятилетий назад запустила фильм в производство, цели были совершенно иными: студийным боссам просто хотелось повторить успех "Звёздных войн", вступив на ниву научной фантастики (вместо космической сказки, как это было у Джорджа Лукаса).
Ридли Скотт согласился принять должность режиссёра и серьёзно отнёсся к работе: его целью было создание клаустрофобии, невероятной атмосферы и напряжённого действия. И это при условии, что компьютерные спецэффекты в том виде, которые известны сейчас тогда не существовали - приходилось импровизировать. При этом сам Скотт вспоминает, что сделать интеллектуальную картину в качестве источника для бесконечных размышлений он не собирался.
Так что же привлекает рецензентов и авторов научных работ? Как уже было сказано, изучают философскую составляющую ленту. Да, людей которые находят скрытые смыслы в этой незатейливой истории предостаточно.
Другой аспект научного внимания - это непосредственно то, как именно создан фильм: операторская работа, режиссёрский взгляд и т.д. Ну и тема гендерного равенства, которая тогда была еще "феминизмом" здорового человека.
Действуя по наитию Скотт смог привнести новшества в кинематограф как таковой, так и породил моду на "умные" и многослойные блокбастеры.