В Великий пост запрещено кушать любые продукты животного происхождения (кроме 7 апреля, 20 и 21 апреля в праздники) . Это не только мясо и молоко, а также производные, но даже яйца. Рыба также запрещена за исключением нескольких дней на которых в пост перед Пасхой выпадают большие праздники. Также в этот период нужно отказаться от алкоголя, курения, кушать маленькими порциями.
Важно! Священнослужители, согласно церковным уставам, держат строгий пост и в течение недели кушают мало, в течение многих дней придерживаются принципа сухоядения. Для мирян столь строгий пост держать не обязательно, начинать стоит с того, чтобы исключать запрещенные продукты из своего ежедневного рациона.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ВО ВРЕМЯ ПОСТА ПЕРЕД ПАСХОЙ
РИС С ЯБЛОКАМИ
Это простое, но очень вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для периода поста. Стакан риса высыпать на дно кастрюли, а сверху уложить дольки трех свежих яблочек. Присыпать сахаром, затем снова рис, снова яблоки. Верхний слой — это крупа, залить все кипятком, чтобы он покрывает крупу на 2 см сверху.
Теперь готовить в духовке при 150 градусах, когда вода начнет кипеть, сделать огонь минимальным и готовить еще 10-20 минут. Из других постных десертных блюд можно приготовить домашнюю пастилу.
ОВОЩНОЕ РАГУ
Актуальный рецепт блюда в пост перед Пасхой или в период другого религиозного поста. Из ингредиентов понадобится две моркови и луковицы, шесть картошин, небольшой кочан капусты, 0,2 литра обычной воды.
Первоначально лук нарезать полукольцами и обжаривать его в растительном масле, чтобы получилась золотистая корочка. Затем добавить к луку морковь (натереть на крупной терке), тушить овощи на медленном огне 10 минут, потом положить две большие ложки томатной пасты, соль и специи на собственное усмотрение.
На дно кастрюли выложить обжаренные овощи, положить нашинкованную тонко капусту и все присыпать мелким кубиком картошки. Добавить воду и отправить в духовой шкаф, который к этому моменту должен уже быть разогрет до стандартной температуры.
ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ
Это популярное блюдо из Грузии, которое изначально всегда готовится без мяса, но получается сытным. Фасоль (два стакана) на несколько часов, а лучше на всю ночь, замочить в воде. Затем варить на медленном огне до состояния готовности. Две луковицы нарезать кольцами, обжарить в растительном масле до образования золотой корочки.
За 10 минут до окончания варки фасоли добавить к ней лук, стакан измельченных грецких орешков, а также лавровый лист и зелень по вкусу.
ПОСТНЫЙ КУЛЕШ
Рецепт приготовления этого постного блюда перед Пасхой требует наличия таких ингредиентов как пять картошек, половина стакана пшена, одна морковь и корень петрушки, треть корня сельдерея, лавровый листик и двух литров воды. Очищенные корнеплоды нарезать мелким кубиком, залить водой. Поставить на огонь, после кипения варить на минимальной мощности.
Когда корнеплоды будут готовы на половину, добавить к ним пшено, варить еще десять минут. Потом добавить картошку, порезанную кубиком и обжаренный предварительно в растительном масле лук.
Совет! По желанию можно приготовить кулеш со свежими или сухими грибами.
Также смотрите на моем сайте как приготовить постные варенички.