Мы вернулись снова, дорогие любители кофе! Сегодня мы расскажем обо всех важных моментах в приготовлении кофе методом наливания.
Ритуал переливания подобен медитации: на вашем пути нет машины, нет мигающих зеленых огней, нет электрических шнуров. Только ты и несколько простых инструментов. Финальная чашка напоминает чашку из капельной кофеварки, но более тонкая и сложная. Посмотрите на «цветение», почувствуйте первые следы выпитого кофе, заметьте, как спираль разлива меняет финальную чашку. Этот простой опыт настраивает вас на кофе.
Довести до кипения не менее 600 мл воды.
Измельчить 30 г кофе (3 ст. ложки) до крупности, напоминающей морскую соль. Чтобы насладиться тонким вкусом слегка обжаренного кофе одного происхождения, мы рекомендуем меньше кофе: 23 грамма на каждые 350 граммов воды.
Поместите фильтр в капельницу. Если вы используете собственный фильтр Blue Bottle, нет необходимости предварительно смачивать его. Если вы используете фильтр с другой капельницей, мы рекомендуем смачивать фильтр горячей водой, а затем сливать воду перед тем, как приступить к завариванию.
Добавьте молотый кофе в фильтр и аккуратно постучите по нему, чтобы выровнять поверхность основания. Поместите графин или чашку на цифровые весы и установите на ноль.
Всего будет четыре порции для этого приготовления кофе. Это первое и самое волшебное событие, потому что именно тогда вы увидите, как кофе «расцветает». Когда горячая вода впервые попадает на дно, выделяется Co2, создавая эффект расцвета - основания будут расти массово. Запустите таймер. Начните наливать воду медленно на кофе, начиная с внешнего края и двигаясь по спирали к центру основания. Прекратите наливать, когда весы достигнут 60 грамм. Убедитесь, что все основания насыщены, даже если вам нужно добавить немного воды. Заливка должна занять около 15 секунд. Дайте кофе еще 30 секунд стечь, прежде чем перейти ко второй разливке.
Начинаясь в центре основания, вылейте устойчивую спираль к внешнему краю и затем назад к центру. Убедитесь, что вылили все до краев через рябь в фильтре. Добавьте примерно 90 грамм, доведя общее количество до 150 грамм. Цель во время этого потока состоит в том, чтобы погрузить все основания на поверхности. Это создает легкую турбулентность, которая «мешает» кофе, позволяя воде более равномерно извлекать почву. Подождите 45–65 секунд.
Когда смесь воды и кофе из второй порции падает на дно фильтра, приближаясь к уровню основания, залейте еще 100 грамм воды, используя тот же шаблон, что и во второй разливке. Это приносит общее количество до 250 грамм и должно занять 15–20 секунд.
Когда вода и кофе из третьей капли попадут на дно фильтра, завершите четвертую и последнюю заливку. Добавьте 100 грамм, доведя общее количество до 350 грамм воды. Эта заливка должна занять 20 секунд.
Таковы основные правила разлива кофе! Следите за нами, оставайтесь с нами и мы расскажем больше интересной информации о вашем любимом напитке :)