История этой котлеты так же необычна, как и судьбы связанных с ней известных личностей.
Спрашивается, что может быть общего у повара середины 20-го века и вождя Первого сербского восстания начала 19-го? Чтобы узнать это, потребуется маленькое путешествие во времени.
Сначала отправимся в начало 19-го века, в годы борьбы сербов за независимость. Восстанием против турок 1804-1813 года руководил Джордже Петрович, более известный как Караджордже (Джордже Черный). При поддержке России успех был на стороне сербов до тех пор, пока на нас самих не напал Наполеон. Кутузову пришлось полностью переключиться на французов, и туркам удалось вернуть сербские территории под свой контроль. Но борьба не прекращалась.
От султаната в конце концов сербы все равно избавились, а в честь вождя Первого восстания в 1904 году был учрежден Орден Звезды Караджордже....
...Теперь переносимся в 1956-й год. В Югославии это была эпоха не только президента Тито, но и известного повара Милована Стояновича, известного своими кулинарными талантами.
Как-то раз один важный клиент из СССР заказал в его ресторане котлету по-киевски. Курицы у Милована не было, пришлось импровизировать.
Он отбил стейк из свинины и положил на него каймак. Затем скатал стейк в рулет, окунул во взбитые яйца, запанировал и за 20 минут пожарил во фритюре. В финале полил соусом тартар и украсил кружком лимона и крестом из кусочков помидора.
Новое блюдо оказалось удивительно похожим на тот самый Орден Звезды Караджордже. Так его и окрестили.
Шницель Караджордже быстро ушел в народ и стал одним из самых популярных блюд на Балканах. Его могут делать как из говядины, так и из курицы или свинины. В начинку рулета вместе с каймаком могут добавить еще сыр и пршут (хамон), а далее - все как у Милована - яйцо, панировка, фритюр.
Маленькое пояснение для тех, кто не в курсе, что такое каймак (kajmak). Это не сметана. Это сливки, которые снимают с молока, перекладывают слоями в посуду и несколько дней держат в тепле. В Черногории принято еще и подсаливать.
В итоге образуется густая субстанция, которую используют при готовке или просто едят с хлебом.
Если раньше каймак не замечали, попробуйте - в московских супермаркетах он продается. В отделе творожных сыров, насколько я помню.