Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Вскрыли оружейный сейф на заброшенной проходной оборонного завода!

Про эту заброшенную проходную бывшего завода, находящегося в стадии банкротства, знали многие. Мне удавалось несколько раз прогуливаться неподалеку от него, но посетить так и не удавалось. Попытку попасть внутрь преграждали металлические решетки на окнах и сверкающий красный глаз сигнализации. В дневное время суток, оказываясь рядом, я заглядывал в окна чтобы рассмотреть - стоит ли вообще идти внутрь или нет. Видно толком ничего не было, все окна выходили в небольшие комнатки, захламленные старой документацией. После этого я разочаровался в этом объекте и попасть внутрь больше не тянуло. Обычная скучная заброшка, с кучей бумажек и старой мебели.

Прошло несколько лет. После празднования дня рождения одного из товарищей, мы расходились по домам и путь наш лежал как раз мимо этой проходной. Проходная утратила первоначальную защиту. Красный глаз сигнализации больше не горел, а заколоченный когда-то вход теперь был открыт на распашку. Товарищи, которые со мной были, активно занимаются индустриальным туризмом и были не против заглянуть вовнутрь.

Зайдя внутрь мы испытали разочарование, увидев метки в виде стрелок и различных надписей с рисунками. Это значит, что на объекте побывали ночные игруны, именуемые как "дозор" или "энкаунтер". После них в нашей Саратовской области объект считается полным "днищем" и теряет свой статус уникальности. Представьте себе, что через эту проходную табуном прошла сотня молодцев и каждый обязательно что-то утащил себе в качестве сувенира. Вообщем, если такие метки есть на объекте - это очень плохо.

Встречает нас турникет.

Помещение проходной. Здание завода заброшено примерно в 2008 году.

-2

Вот и сам турникет.

-3

То самое окно, в которое довелось заглянуть когда-то давно.

-4

Остальные помещения были пустые и неинтересные, как это бывает на заброшенных и известных объектах. Самые интересные находки мы сфотографировали отдельно крупным планом. Например коробочка с старыми диафильмами. На диафильмах изображения времен процветания предприятия - съезды коммунистической партии, праздничные юбилеи и другие мероприятия. Сам завод занимался изготовлением электронных ламп. Но всем итак понятно, что советские заводы работали в основном на оборонку и яро скрывали свою основную продукцию.

-5

В одной из комнат мы нашли сотни "алфавитных карточек".

-6

В этом же помещении с другой стороны были вот такие окошки. Видимо для приема документов.

-7

Проходная пережила визит ночных игрунов "дозор", и сейчас её ждет активное выпиливание на черный металл. Практически весь металл на месте. Под подоконниками пока еще имеются батареи. Осталось очень много советских столов, стульев и другой мебели.

-8
-9

Скоросшиватели, где хранились "служебные записки".

-10

А это пожалуй самая интересная находка в этом месте - большой и запертый сейф. Чем мы только не пытались его открыть! Не поддавался он нам несколько часов. Один из товарищей бездумно и безуспешно пытался открыть замок при помощи использования полного функционала швейцарского ножа.

В конце-концов после длительной возни один из участников увлекательного квеста заявил, что готов поискать в дальней комнате старые скрепки и вернуться. Все поддержали его инициативу и засели в ожидании.

-11

Через несколько минут он вернулся. Процесс открытия старого советского сейфа при помощи швейцарского ножа и гнутых скрепок занял меньше пяти минут.

-12

Когда открыли сейф, удивились. Раньше тут лежало оружие. Судя по описи - три ружья ИЖ-81 и боеприпасы к ним. Похоже это было оружие для каждого сотрудника военизированной охраны завода. Раньше, в советское время, заводы производящие продукцию для действующей армии охранялись вооруженной охраной.

-13

Удивителен тот факт, что сейф за долгое время до нашего визита никто не пытался открыть из любопытства. Для нас это небольшой опыт и практика. Мало ли, в скором будущем, мы что-нибудь да найдем интересное. Зато теперь знаем, что советские сейфы легко поддаются скрепкам.

-14

Спасибо за внимание!