Или Кант вам не товарищ
К каждому выпуску Magenta.today — медиа, над которым я сейчас работаю — я редактирую чужие тексты. Я сформулировала для себя правила, как собрать текст, чтобы он был понятен любому читателю, а не только автору. Делюсь с вами.
1. Пустыня Сахара и вода
Вода в тексте — лишний элемент. Если автор стартует с длиной преамбулы, начало текста витиевато, как многолетняя виноградная лоза, и в первых строках он широкими мазками реалистично передает небо над Аустерлицем … вы еще здесь?
Лид-абзац (первый абзац) кратко описывает проблематику, о которой будет говорить автор. Здесь посетитель медиа решает, стоит ли ему читать следующий абзац.
Первый абзац отвечает на вопросы: кто, что, где, когда, зачем и почему.
2. Поток сознания
Случается, что автор хочет сказать все и сразу. Весь текст — это поток сознания. Он скачет с одной мысли на другую. Внезапно после запятой появляется третья мысль, которая еще больше запутывает читателя.
Текст состоит из блоков. Каждый блок начинается с конкретной мысли, которая раскрывается в одном или нескольких абзацах. Если абзацев несколько, то они должны быть логически связаны.
Текст стоит начать писать с плана, чтобы выстроить последовательность блоков.
3. Факт — лучший друг
Мнение становится железобетонным, когда подкреплено фактом: цифры (аналитика, опросы), события и т.д.
Идеально, если факты и мысль дополняют друг друга. Но случается, что факты подгоняют под мысль, или мысль под факты. Вот такая правда жизни.
4. Подзаголовки
Хороший прием структурирования текста — это подзаголовки. Они отражают основную мысль блока и служат ориентирами для читателя. В данном тексте подзаголовки выделены цифрами.
Над заголовком я работаю (да, это отдельная задача), когда текст готов. Заголовок передает общее содержание текста, его ключевую мысль или эмоцию.
5. Добавить красоты
Метафоры, сравнения, отсылки к другим текстам и прочие вставки оживляют текст, но они должны быть уместными и четко считываться целевой аудиторией. Случайно найденная цитата Канта не сделает автора знатоком немецкой философии. Просто знайте: на кэролловском «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте» редактор отчаянно жмет delete.
Это базовые принципы создания текста, когда он представляет собой последовательное повествование без художественных заворотов.
Свой пост позволю себе закончить цитатой великого немецкого философа, Эммануила Канта: «Поэтическое творчество есть игра чувства, руководимая рассудком, красноречие — дело рассудка, оживляемого чувством». Пишите тексты, которые будут нравиться вашей аудитории.