Найти тему
Сторожевой

Новый перспективный экраноплан спроектирован в России

Большие размеры нашей страны являются и преимуществом, и большой проблемой. Для полноценного развития необходима постоянная коммуникация между различными населенными пунктами. В Центральном аэрогидродинамическом институте предложена концепция нового перспективного экраноплана, который может решить эту проблему.

Разработчики отмечают, что для обеспечения экономического рывка России необходимо форсировать создание нового типа транспортных средств, которым не требуется особая инфраструктура.

Для таких целей идеально подходит экраноплан, который способен с достаточно большой скоростью (которая ограничивается только мерами безопасности) "планировать" над водной поверхностью и при этом нет необходимости в создании аэродромов или иных сложных стартовых площадок.

Для многих жителей центральной России могут быть непривычны слова сибиряка, что 1000 километров это не расстояние. Огромные незаселенные пространства Сибири и Дальнего Востока просто нуждаются в быстром и экономичном транспорте.

Проблему может решить активное развитие малой авиации. Другое решение предлагают конструкторы ЦАГИ.

-2

На суд общественности представлена концепция перспективного экраноплана с шасси на воздушной подушке. Это решение позволит обеспечить движение между городами круглый год. Основными "трассами" для нового экраноплана станут магистральные реки, что вполне достаточно для многих важных маршрутов.

За основу был взят пассажирский экраноплан "Ракета-2". Обновленная версия создается сразу в четырех версиях - на 20, 50 и 100 пассажиров, плюс учебно-тренировочный, в котором будут только 2 пилота.

-3

Уже создана модель-прототип, которую собираются активно испытывать в опытовых бассейнах и аэродинамической трубе ЦАГИ. После проведение всех испытаний к концу этого года станет ясно, насколько удачна новая модель экраноплана. Сейчас основная задача стоит в выявлении сопротивления при движении, другими словами - определить устойчивость разработки на воде.

Отмечу, что сама задумка нового экраноплана выглядит вполне реалистичной, не смотря на некоторую отсылку к прошлому. Прошлое - потому что использовать полноводные реки как простейший способ коммуникации - это можно сказать старая традиция нашей страны, да и не только. Это не критика проекта, Енисей, Обь. Иртыш, Волга - эти реки веками были связующим звеном.

Ледяные торосы, мелководье, паводки не будут проблемой новому экраноплану, как уверяют разработчики. Это значит, что коммуникация не прервется ни зимой, ни летом. Максимальная скорость - 200 км/ч.

Экранопланы достаточно специфический проект. Россия давно их разрабатывает и для перечисления всех моделей не хватит пальцев. К этой концепции многие относятся отрицательно. Да, зачастую проекты спорные и можно долго рассуждать об их целесообразности, сравнивать с самолетами малой авиации, L-410, например.

Но как мне кажется, основной момент в следующем: необходимо создать экономически выгодную и безопасную модель. Необходим успешный образец, который пробьет стену недоверия. И очень бы хотелось, чтобы этот образец создали в России.

А Вы как считаете?

Если Вас заинтересовала эта статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Так вы поможете автору канала