Каких слов не хватает отрасли
В тексте про орлов, о котором я писала в прошлом посте, сильная эмоция, на мой взгляд, создается за счет многослойности повествования. Но как слова работают на эмоции, когда передается история без смерти (в прямом смысле)?
Для примера возьмем свежий инфоповод — «распечатывание» законопроекта о запрете работы гостиниц и иных средств временного размещения в жилом фонде. Если законопроект примут, то это сильно ударит по малому бизнесу, задействованному в отельной отрасли: закроются миниотели и хостелы в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и т.д.
1. Отрицание
Крупные консалтинговые компании, как правило, считают только те отели, которые имеют более 3*. В своих отчетах они описывают данные средства размещения как «качественные объекты».
Пример:
На 1 января 2019 года в Санкт-Петербурге качественные средства временного размещения категории от 3* включают около 20 тыс. номеров (цифра из головы).
Такая формулировка автоматически переводит гостиницы низшего класса и хостелы в категорию некачественных. А зачем рынку некачественный продукт?
Есть здесь позитивная эмоция относительно малых средств размещения, которые занимают значительную долю гостиничного рынка? Нет.
2. Рациональность
У меня была идея посчитать количество средств временного размещения категорий «без звезд», 1 и 2*. Но когда для меня это было актуально, времени не нашлось. Как зазвучит фраза про отели и гостиницы, если добавить детали?
Пример (цифры не имеют никакого отношения к реальности):
На 1 января 2019 года в Санкт-Петербурге работает около 1000 средств временного размещения форматов миниотелей и хостелов, из них 100% прошло процедуру обязательной классификации и получило подтверждающий категорию сертификат. По данным аналитиков, 60% рассматриваемых средств временного размещения оформлены на индивидуальных предпринимателей, оставшиеся 40% — это юридические лица. В обслуживании объектов данного сегмента, по официальным данным, задействовано порядка 1000 человек.
О чем говорят эти сухие фразы? Объекты данного сегмента — функционирующий бизнес. Собственники бизнеса не только себя заняли, но и трудоустроили других. Закроется бизнес — люди останутся без работы. Казна — без налогов. Даже абсолютно банальные и логичные вещи необходимо повторять.
Для построения истории нужен фундамент, который состоит из фактов, а не эмоций. Цифры — лучшие друзья пиарщика. Цифры работают на эмоции. Правильная цифра создает правильную эмоцию.
3. Сопереживание
Что общего между историями про орлов и миниотели?
В центре — человек, попавший под маховик государственной машины. Интервью с отельером, который находится в трудной ситуации, но мало кому известный, не будет интересно аудитории. А репортаж — да.
Пример:
Это может быть текст об одном человеке, как он ведет свой бизнес, занимается семьей и борется за свои права перед законодателем, который где-то наверху и оторван от реальности. Этот человек такой же, как каждый из нас — у него семья, живет в «спальнике», ездит на машине не премиум-класса, работает 24/7, а теперь его раскулачивают и все отбирают. Фоном, что он не один, их много таких, которые строили и вкладывались, а теперь они могут остаться ни с чем.
4. Действие
Монолог — речь одного лица. Обычно имеет драматический характер.
Один монолог — одна драма. А если это хор, каждый участник которого рассказывает свою сложную историю? Ой, это мурашки по коже.
PS
Информационный повод остается “свежим” достаточно короткое время. Эмоции — скоропортящийся продукт. Например, вышесказанное для петербургских отельеров может быть актуальным до сентября текущего года. Что дальше? «После нас хоть потоп», или, выражаясь петербургским языком, наводнение.