Есть два очень разных вида надежды, которые люди смешали в одно.
Есть надежда – та, которая христианская добродетель (вера, надежда, любовь). И она подразумевает не надежду на то, что все будет хорошо, а надежду на Бога. Почувствуйте разницу смыслов между «надеяться на что-то» и «надеяться на кого-то». В первом случае - ожидание какого-то события. Во втором – опора на кого-то в каких-то вопросах. Так вот, надежда на Бога – это по сути смирение с Его волей и внутренняя опора на Него во всех вопросах. И «нельзя терять надежду» - это о том, что нельзя терять смирение души с Божьей волей (что, разумеется, не отменяет активных внешних действий).
Но в стандартном, бытовом варианте люди под надеждой понимают именно ожидание того, что всё будет хорошо, черная полоса пройдет, экзамен будет сдан, любимый человек вернется. И вот этот вариант надежды – это абсолютно деструктивное чувство.
Вы возразите, что такая надежда – это залог позитивного мышления, и она нужна. Нет. Залог позитивного мышления и «программирования» жизни на хорошие события – это вера в эти хорошие события и активные действия, а никак не вот такая «бытовая» надежда.
«Бытовая надежда» – это заменитель активных действий. Она стопорит человека и вводит его в состояние безвольного ожидания перемен к лучшему. Она делает человека надеющимся на то, что когда-нибудь он окажется в ряду тех, кто изменил свою жизнь – выучил иностранный язык, поменял работу, сбросил десятки килограммов, бросил пить и т.д. «Бытовая надежда» - это гнусная ложь самому себе. Это обман собственного мозга – когда человек надеется на что-то в будущем, создает образ этого в голове, ему автоматически кажется, что это уже произошло, оно уже у него в руках. Из-за этой иллюзии психологический дискомфорт, вызванный отсутствием желаемого, снижается, а значит, стремится к нулю и мотивация к достижению этого желаемого.
Так вот, любые перемены к лучшему начинаются только тогда, когда люди свою «бытовую надежду» самым безжалостным образом убивают. Перемены начинаются только тогда, когда человек понимает, что пора быть честным с самим собой, и что он должен раз и навсегда решить – либо он прямо сейчас, в эту минуту, убьет свою надежду относительно чего-то и начнет действовать, либо же он на всю жизнь смиряется с текущим положением и больше не надеется на его изменение. Пан или пропал. Но обманывать себя, поить себя надеждой на лучшее, утоляя этой иллюзией свою реальную жажду достижения лучшего, он больше не будет.
И вот тогда происходит отделение зерен от плевел. Приходит честное понимание, чего человеку действительно не хватает и чего нужно достигать, а что – просто пустые и бесполезные мечты, которые надо забыть и перестать тратить на них свою энергию. Это очень жестокая встреча с реальностью. И всё может оказаться совсем не таким, каким казалось. Самая любимая, обдумываемая и лелеемая мечта может оказаться пустым и ненужным пшиком, а какие-то малопривлекательные и кажущиеся почти ненужными цели - не только абсолютно обязательными и легкими к достижению, но и сулящими грандиозные перемены к лучшему.
В этот момент надо по-настоящему честно выбрать:
- между «всё, я больше не пью ни капли, с этого момента» и «меня устраивает мое постоянное пьяное состояние и то, что я разрушаю свою жизнь и умру лет на двадцать раньше срока. Пил, пью и пить буду»
- между «с этого момента я слежу за весом и начинаю приводить себя в порядок» и «меня устраивает трехзначное число на весах, одышка и проблемы с сердцем. Мусорная еда и малоподвижный образ жизни мне важнее и приятнее, чем здоровье. Я всегда буду таким»
- между «с этого момента начинаю повышать свою квалификацию, изучаю новое и готовлюсь к смене работы» и «меня устраивает рабский труд в этой задрипанной конторе. Бедно, унизительно, зато стабильно. Я останусь в ней до самой пенсии».
Надежда будет извиваться и подсовывать мысли «Нет, разумеется, я с этим не смиряюсь. Как с таким вообще можно смириться?! Но я возьмусь не сейчас, а с понедельника/ с первого числа /со следующего года». Поведетесь опять на эту ложь «бытовой надежды» – будете кормить себя ею до самой смерти.
Что? Надеетесь, что рано или поздно перестанете себя обманывать и вестись на нее? Это тоже «бытовая надежда». В новом обличье. Так что либо вы ее вырезаете с корнем сразу и целиком, либо она будет раз за разом менять обличья, и вы будете испытывать надежду на то, что когда-нибудь перестанете надеяться на прекращение надежды и начнете действовать. И так до бесконечности.
Дорога изменений к лучшему начинается от могилы надежды на перемены к лучшему.
© Карион Кзар
Этот канал не активен! Все мои новые статьи вы можете найти в моём паблике Вконтакте: https://vk.com/homo_unitus
Там же вы можете задать мне вопросы в закрытом чате и получить на них развёрнутые ответы.
Блог в facebook (подписывайтесь!)
Блог в одноклассниках (подписывайтесь!)
Instagram