Найти тему
Записки репетитора

И снова о телефонах в школе или как я ученика чуть не отчислила

Я недавно описывала неприятную ситуацию, которая произошла с дочерью. Она не отдала свой телефон классной руководительнице, когда та решила спонтанно собрать сотовые. Это было в прошлом году.

Но телефонная тема не оставляет меня в покое. Сейчас все объясню.

Есть у меня ученик, 6 класс, как и моя дочь, только в другой школе учится. Очень аккуратный мальчик, если не может прийти – и он отзванивается, и мама. Если опаздывает – обязательно звонит и предупреждает.

Так вот. Он у меня занимается с 16 часов. Жду я его как-то по расписанию. 16.05 – нет. 16.10, 16.15 – нет. Я уже собираюсь уходить. Плюс у нас правило: если не позвонил и не предупредил, что не явишься – мы тебя автоматически отчисляем и берем на твое место другого человека. Тем более, время 16 и 17 часов – очень ходовое.

И тут появляется мальчик. Взмыленный – явно бегом бежал. Извиняется и объясняет ситуацию.

Оказывается, их классный руководитель решила, что они стали хуже учиться. И сказала, что проведет, как она выразилась, «эксперимент». То есть будет собирать телефоны – потому что они мешают учебе. Огласила она это на родительском собрании, часть родителей была «за», часть «против». Но телефоны стали собирать. Кстати, как сказал мальчик, прошло уже три недели, но учиться они лучше не стали. Так что «эксперимент» уже провалился, на мой взгляд.

И еще одно «но». Эта учительница очень любит их задерживать после уроков на 1-2 часа. У нее «пунктик» на заполнении дневников. В частности, за неделю должны быть проставлены все оценки, должны быть росписи учителей, должно быть заполнено расписание и записаны все задания. Если болел – расписание и надпись «болел». Если не задали – написать «не задали». Если задание большое, и его пишут в тетради – надо написать «в тетради». При этом требования периодически меняются, иногда надо писать, например, «в учебнике».

Соответственно, она оставляет класс после уроков, они смотрят журнал (у них бумажный), проставляют оценки, если не проставлены, и идут искать учителей, чтобы расписались. Или пишут все эти «болел» и «в тетради». Например, мой ученик последний раз переписывал расписание на каждый триместр (хоть оно и не менялось, но велено было написать), потом еще переписывал какие-то записи в дневнике на новые страницы, потому что четверг заполнен одной пастой, а пятница – другой. А надо, чтобы все было одинаковое.

Так что как раз пара часов на все это и уходит. А потом они должны найти классную руководительницу, предъявить ей все, если она дает «добро» - можно идти домой. То есть еще минут 10-15 ее ищут и ждут. Причем с пропускной системой у них жестче, чем у нас. Там выйти из школы во время урока можно только с письменного разрешения учителя, или этот учитель сам должен спуститься вместе с учеником.

В общем, мальчик стал телефон дома оставлять, чтобы не сдавать. Потому что забрать после уроков – тоже проблема. Опять найти классную (а она может быть и на совещании, и где угодно), дождаться, пока она придет и откроет класс. Поэтому, когда их в очередной раз задержали – он не мог мне позвонить. Он даже не успел забежать домой, а сразу рванул на остановку автобуса и поехал ко мне на урок. А я его, бедного, уже отчислять собралась.

И, кстати, приехал, конечно же, без домашки и без тетради – мне на ходу пришлось перестраиваться. Потому что и времени меньше осталось, и другое домашнее задание пришлось корректировать – первое-то не проверено. Так что еще и мой следующий урок «зацепило».

Спрашиваю:

- А что ваши родители на этот счет думают? Не хотят ли они подобную практику прекратить, тем более, что много несогласных, и видно, что это все равно не работает?

Как выяснилось, родители между собой бухтят в родительской беседе, дети между собой бухтят в классе. Все недовольны, но попыток что-нибудь изменить никто не предпринимает.

Может быть, я опять резко выскажусь, но я не пойму, зачем все это надо? Да, дети должны привыкать к ответственности, к правильному заполнению документов и прочему, но разве этому нужно учить именно так?

Потом, после уроков почти у всех кружки, секции, репетиторы. В лучшем случае они туда бегут голодными, потому что домой забежать и поесть уже не успевают, в худшем – они вообще никуда не попадают. Таким образом, возникают проблемы и у детей, и у родителей, и у репетиторов/тренеров/педагогов допобразования.

P.S.: Оставлять телефон в рюкзаке и не доставать - не вариант, потому что рюкзаки обыскиваются. Как мне мальчик робко сказал: "А вам не кажется, что она не имеет права?" То есть что телефоны отбирает - это даже вопросов не вызывает. Видимо, все считают, что такое право учитель имеет.

P.S.: Наверное, стоит поставить точку в обсуждении сотовых. Я высказалась на эту тему здесь: Сотовый телефон - благо или зло?

А вы как думаете?

О проблемах с телефоном здесь:

Печальные уроки, вынесенные из школьной жизни, или как моя дочь научилась быть наглее и отстояла свой телефон

И, кстати уж, про дневники:

Школьные дневники и замечания в них: преемственность поколений

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!