Кроме того, что куриные яйца – источник белка и различных микроэлементов, что уже даёт им преимущество перед разными вариантами утреннего приёма пищи (например, перед сладкой выпечкой), они еще и довольно быстро готовятся. Польза и простота приготовления, вероятно, и сделали их популярным завтраком во многих странах. Тем более, что кулинарные книги предлагают нам множество вкусных блюд.
Наш топ-5 выглядит так
1. Омлет с сыром и хлебом
Несколько кусочков пшеничного или ржаного хлеба нарезаем ломтиками, подсушиваем в духовке или на сковороде без добавления масла.
Яйца смешиваем со сметаной (на 2 яйца четверть стакана), добавляем соль, взбиваем.
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло (примерно 2 столовые ложки). Вливаем на сковороду, полученную яичную массу, в неё добавляем полученный хлеб, слегка поджариваем.
Когда масса загустеет, посыпаем тёртым сыром (на 2 яйца четверть стакана) и можно запечь в духовке, чтобы появилась румяная корочка.
2. Яйца кокот со шпинатом
Формочку смазываем сливочным маслом. На дно кладём листья шпината (несколько штук), добавляем соль, по вкусу. Вливаем яйцо.
Добавляем две столовые ложки молока.
Поставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10 - 15.
Если порций должно быть несколько – на каждую берём по одному яйцу и отдельную (так будет красивее при подаче) формочку.
3. Бисквитный омлет
Отделяем желтки от белков.
Белки взбиваем в густую пену, добавляем муку и желтки (на 1 яйцо – примерно половина столовой ложки). Добавляем щепотку соли, перемешиваем.
Разогретую сковороду смазываем маслом и выливаем готовую смесь. Жарим омлет на слабом огне.
Когда омлет загустеет, минут на семь поставим в горячую духовку, чтобы он подрумянился.
Готовый омлет можно сложить пополам и украсить сыром или зеленью (можно и тем и другим).
4. Яйца всмятку
Готовятся очень просто. Главное не передержать на огне.
В кипящую воду опускаем яйца и варим 3 – 4 минуты.
Такой завтрак можно дополнить ржаными или пшеничными сухариками (для этого несколько ломтиков хлеба нужно будет подрумянить в духовке) и спаржей (стебли спаржи отвариваем в кипящей воде 2 – 3 минуты).
Одно удовольствие – похрустывать, макая и то и другое в желток.
5. Яичница с шампиньонами
Шампиньоны нарезаем ломтиками, посолим, поджарим на сливочном масле.
Яйца взбиваем, заливаем грибы и жарим до загустения. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
На самом деле, конечно, вариантов завтраков из яиц огромное количество. Можно экспериментировать бесконечно. Главное проявить любопытство и фантазию при приготовлении, тогда каждое утро может стать неповторимым.