Найти тему
Кроме скучного

Искусственное мясо — стоит ли пробовать?

Ученые по всему миру уже давно работают над созданием искусственного мяса, которое нельзя отличить от натурального. Буквально на днях случился прорыв – исследователи из британского университета Бата вырастили животные клетки на листьях травы. Когда же искусственное мясо можно будет купить в магазинах?

Искусственное мясо выращивают из стволовых клеток животных. Причем нужно «принести в жертву» только одно живое существо, из которого получат исходные образцы «бессмертных» клеток, которые будут постоянно делиться. В результате деления с добавлением белка постепенно вырастает мышечная ткань, а точнее, мягкая субстанция, с виду напоминающая фарш.

Но это теория, а на практике у технологии производства мяса миллионы нюансов. Успешное выращивание клеток — это только начало пути. Нужно еще придумать, как сделать этот процесс промышленным и непрерывным. И не слишком дорогим!

-2

Пока искусственное мясо нельзя купить в магазинах. Но американская компания Just недавно заявила, что скоро запустит в продажу "куриное филе", выращенное из клеток, взятых из куриных перьев.

Идея создания «мяса из пробирки» уже давно будоражит умы научного мира. Это помогло бы сократить вред, который мясокомбинаты и фермы наносят экологии, сократить выбросы парникового газа в атмосферу, избавить животных от страданий. К тому же, искусственно созданное мясо будет всегда превосходного качества, без вредных добавок, антибиотиков и гормонов, которыми сейчас пичкают животных. И самое главное, оно будет доступным для любого человека!

Но это в идеале. Первые образцы съедобного искусственного мяса стоили баснословных денег. В 2013 году голландские ученые создали первый бургер с маленькой котлеткой, выращенной в лаборатории. Он стоил 250 тысяч евро!

А в 2018 в Израиле создали первый искусственный стейк, по толщине больше похожий на бекон и совершенно безвкусный. Его можно было купить за 50 долларов. Еще доступнее стали бургеры от компании Impossible Foods, которые продавались в некоторых американских общепитах. Их можно было купить за 12 долларов – в два раза дороже обычного! Притом мясо тоже не впечатляло вкусом.

-3

Пока мясо из пробирки не поступило в массовую продажу, нельзя точно сказать, как оно повлияет на здоровье потребителей. Неясно влияние и на экологию – огромные лаборатории по выращиванию клеток могут потребовать много энергии, воды и других природных ресурсов. Да и вкусовые качества пока под вопросом. Не исключено, что первое «пробирочное» мясо для продажи будет больше походить на соевый продукт. Так что рисков пока слишком много, чтобы праздновать победу науки.

-4

Ученые полагают, что в будущем искусственное мясо станет хорошей альтернативой продуктам мясокомбинатов, но не сможет полностью их заменить. Лаборатории и фермы будут существовать рядом, а покупатель сможет сам выбрать, какое мясо выбрать.

Ну и как напоследок не вспомнить об идее, озвученной японским ученым Мицуюки Икедой? Он синтезировал мясо из…человеческих отходов! Экскременты из токийской канализации Икеда сумел синтезировать в чистый белок. При добавлении вкусовых добавок и красителей получился продукт, очень похожий на мясо, который японцы назвали «шитбургером». Кто знает, может именно такие бургеры нам всем придется есть в будущем?

Еда
6,93 млн интересуются