Ученые по всему миру уже давно работают над созданием искусственного мяса, которое нельзя отличить от натурального. Буквально на днях случился прорыв – исследователи из британского университета Бата вырастили животные клетки на листьях травы. Когда же искусственное мясо можно будет купить в магазинах?
Искусственное мясо выращивают из стволовых клеток животных. Причем нужно «принести в жертву» только одно живое существо, из которого получат исходные образцы «бессмертных» клеток, которые будут постоянно делиться. В результате деления с добавлением белка постепенно вырастает мышечная ткань, а точнее, мягкая субстанция, с виду напоминающая фарш.
Но это теория, а на практике у технологии производства мяса миллионы нюансов. Успешное выращивание клеток — это только начало пути. Нужно еще придумать, как сделать этот процесс промышленным и непрерывным. И не слишком дорогим!
Пока искусственное мясо нельзя купить в магазинах. Но американская компания Just недавно заявила, что скоро запустит в продажу "куриное филе", выращенное из клеток, взятых из куриных перьев.
Идея создания «мяса из пробирки» уже давно будоражит умы научного мира. Это помогло бы сократить вред, который мясокомбинаты и фермы наносят экологии, сократить выбросы парникового газа в атмосферу, избавить животных от страданий. К тому же, искусственно созданное мясо будет всегда превосходного качества, без вредных добавок, антибиотиков и гормонов, которыми сейчас пичкают животных. И самое главное, оно будет доступным для любого человека!
Но это в идеале. Первые образцы съедобного искусственного мяса стоили баснословных денег. В 2013 году голландские ученые создали первый бургер с маленькой котлеткой, выращенной в лаборатории. Он стоил 250 тысяч евро!
А в 2018 в Израиле создали первый искусственный стейк, по толщине больше похожий на бекон и совершенно безвкусный. Его можно было купить за 50 долларов. Еще доступнее стали бургеры от компании Impossible Foods, которые продавались в некоторых американских общепитах. Их можно было купить за 12 долларов – в два раза дороже обычного! Притом мясо тоже не впечатляло вкусом.
Пока мясо из пробирки не поступило в массовую продажу, нельзя точно сказать, как оно повлияет на здоровье потребителей. Неясно влияние и на экологию – огромные лаборатории по выращиванию клеток могут потребовать много энергии, воды и других природных ресурсов. Да и вкусовые качества пока под вопросом. Не исключено, что первое «пробирочное» мясо для продажи будет больше походить на соевый продукт. Так что рисков пока слишком много, чтобы праздновать победу науки.
Ученые полагают, что в будущем искусственное мясо станет хорошей альтернативой продуктам мясокомбинатов, но не сможет полностью их заменить. Лаборатории и фермы будут существовать рядом, а покупатель сможет сам выбрать, какое мясо выбрать.
Ну и как напоследок не вспомнить об идее, озвученной японским ученым Мицуюки Икедой? Он синтезировал мясо из…человеческих отходов! Экскременты из токийской канализации Икеда сумел синтезировать в чистый белок. При добавлении вкусовых добавок и красителей получился продукт, очень похожий на мясо, который японцы назвали «шитбургером». Кто знает, может именно такие бургеры нам всем придется есть в будущем?