29 июня 2017 года ТПМК «Наталья» Herrenknecht S-755 начала проходку левого перегонного тоннеля от промежуточной камеры (около стадиона «Металлург») на перегоне между станциями «Рубцовская» — «Лефортово» в сторону станции «Стромынка». Впереди у неё был сложнейший путь длиной в 2360 метров (примерно) в тяжелых геологических условиях. Сначала ТПМК прошел транзитом станцию «Рубцовская», потом преодолел пути Казанского направления железной дороги и осуществил проходку под дном реки Яуза. Далее щит прошел транзитом промежуточную камеру № 18 на набережной.
После чего метростроевцы выбрали грунт из камеры, разобрали перегонные тоннели (ждали пока второй щит тоже пройдет камеру). Далее все коммуникации щитовых комплексов были переключены на новую камеру и проходка до станции «Стромынка» велась уже из неё.
Наконец-то 21 марта специалисты Московского метростроя осуществили сбойку с котлованом вестибюля станции «Стромынка». Но это не конец пути. В котловане щит пройдет санацию и продолжит проходку дальше, до площадки № 17 (большая круглая камера).
Управляющей компанией по строительству Большой кольцевой линии и других новых станций и линий в Москве выступает АО «Мосинжпроект». Строительные работы на северо-восточном участке БКЛ ведутся Московским метростроем.
Список щитов с форматированием доступен по ссылке — https://russos.livejournal.com/1463314.html