Найти в Дзене
Как правильно?

Как правильно приготовить вкусные сырники?

Какими должны быть идеальные сырники? Хрустящая и аппетитная корочка золотистого цвета, нежные и даже немного сырые внутри. Отсюда, кстати, и название. Одни обожают есть эти творожные лепешки на завтрак, другие не прочь полакомиться ими в качестве десерта. Несмотря на то, что сырники не требуют большого количества времени и ингредиентов, они весьма капризны в приготовлении и для безупречного результата надо бы знать парочку секретов. Творожные вопросы Никакое блюдо не получится, если главный ингредиент будет “так себе”. Сырники исключением не являются. Вот несколько тонкостей, на которые нужно обратить внимание при выборе творога. Вы знали, что для приготовления творога нужно очень много молока. Хотите получить хотя бы 1,5 кг? Тогда потребуется не меньше 10 литров. Что делать с мукой? В целях экономии, рецепты советского времени содержат муку или манную крупу (ее, кстати, тоже нередко используют) в составе самого творожного теста. Однако, эти ингредиенты делают лепешки твердыми и даже
Оглавление

Какими должны быть идеальные сырники? Хрустящая и аппетитная корочка золотистого цвета, нежные и даже немного сырые внутри. Отсюда, кстати, и название. Одни обожают есть эти творожные лепешки на завтрак, другие не прочь полакомиться ими в качестве десерта. Несмотря на то, что сырники не требуют большого количества времени и ингредиентов, они весьма капризны в приготовлении и для безупречного результата надо бы знать парочку секретов.

Творожные вопросы

Никакое блюдо не получится, если главный ингредиент будет “так себе”. Сырники исключением не являются. Вот несколько тонкостей, на которые нужно обратить внимание при выборе творога.

  • Лучше всего использовать свежий творог. Вроде бы очевидный совет, но все же не забывайте проверять дату изготовления и срок годности.
  • Из обезжиренного получается не очень вкусный и нежный десерт, оптимальный вариант 9% содержания жира.
  • Слишком жидкий кисломолочный продукт лучше оставить для других целей, потому что лишнюю влагу придется убирать при помощи муки, а от этого лепешки не становятся вкуснее, а наоборот получаются твердыми и больше похожи на пирожки.
  • Если творог сухой, то исправляется это добавлением сметаны, иногда кефира.
  • Для идеальной консистенции главные ингредиент лучше дополнительно перетереть, чтобы масса стала однородной. С зернистыми видами творога придется потрудиться подольше, поэтому его использовать не рекомендую.
-2
Вы знали, что для приготовления творога нужно очень много молока. Хотите получить хотя бы 1,5 кг? Тогда потребуется не меньше 10 литров.

Что делать с мукой?

В целях экономии, рецепты советского времени содержат муку или манную крупу (ее, кстати, тоже нередко используют) в составе самого творожного теста. Однако, эти ингредиенты делают лепешки твердыми и даже резиновыми.

Идеальная масса для сырников не подразумевает содержания в ней муки или манки даже половины чайной ложечки. Эти ингредиенты используются с совершенно другой целью - для панировки. Если обвалять лепешки в них перед жаркой, то такие творожные котлетки не будут разваливаться в процессе приготовления и переворачивания. И при этом будут нежные, мягкие, даже почти сочные и очень вкусные.

Сколько добавлять яиц?

Еще одна животрепещущая тема. Количество яиц сильно зависит от консистенции главного ингредиента. Нужны яйца для того, чтобы тесто слипалось в котлетки. Если добавить слишком много - придется использовать муку. Слишком мало - будут разваливаться в руках. Поэтому количество их весьма приблизительно, в среднем, на полкилограмма нужно 1-2.

Как жарить?

Готовят сырники чаще всего на сковородке, иногда запекают в духовке. Второй вариант не подразумевает аппетитную золотую корочку, поэтому его рассматривать не будем.

Хрустящая поверхность достигается очень простыми способами: достаточное количество растительного рафинированного масла и горячая сковорода. После первого переворачивания огонь существенно уменьшается, а посуда накрывается крышкой. Такой способ является самым оптимальным, потому что он не только обеспечивает появление корочки, но и делает лепешки воздушными и пышными.

-3

Как разнообразить рецепт?

Если классические сырники порядком надоели, то можно внести некоторые корректировки в список ингредиентов.

Во-первых, особенностью блюда является характерная кислинка, ее совсем не обязательно перебивать сахаром, тем более, если готовите несладкие сырники. Да, такие тоже существуют. В творожную массу добавляют зелень, морковь, картофель, рис, а иногда даже колбасу.

Если хотите все же десерт, то и тут можно поэкспериментировать с начинкой. Вкусно получится, если добавить мак или орехи, часто используют кокосовую или шоколадную стружку, цедру лимона или апельсина, сушеные ягоды.

-4

Учитывайте, что чем больше добавок в творожном тесте, тем меньше поднимутся лепешки.

Как подать сырники?

Если приготовили несладкие, то идеальным соусом будет натуральный йогурт, домашний майонез, греческий соус дзадзики. Украсить можно зеленью, свежими овощами, сверху посыпать сыром.

-5

Десерт подают с гораздо большим разнообразием ингредиентов. Лепешки из творога посыпают сахарной пудрой или шоколадом. Подают со взбитыми сливками, вареньем, джемом, медом, различными сиропами, сгущенным молоком. Блюдо прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, цукатами, орехами, кусочками шоколада.

Классическая сметана, кстати, подойдет для двух вариантов.

-6

Готовить нужно вкусно, правильно и обязательно с удовольствием. Делитесь своими кулинарными секретами в комментариях!